한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월

겨울 방학이라 조금 느슨해진 아이에게 필요한건 뭐? 느슨한 마음 잡기!!!

그리고 방학숙제 점검인것 같습니다.

방학 시작해서 제일 좋은건 학교에 안가는것이겠지만 요즘은 아이들 방학이라도 그리 편하지만은 않은것 같아요.

학원에다 여러가지 하는것들이 많아서 자칫 방학숙제를 소홀하게 할수도 있기때문에 엄마가 도와줘야 하거나 점검을 해줘야 하는데 참 도와주기 힘든 숙제들이 많은것 같아요.

"한권으로 끝내는 방학숙제"라는 책의 제목만 봐도 엄마 마음이 푹 놓아지는건 그동안 방학숙제에 대한 부담감이 있었기도 했기에 그런것 같아요.

제일 기본되는 일기와 독후감 만드는것들... 그리고 체험 학습을 갔다오면 해야하는 체험 학습 보고서등 방학때 기본적으로 필요한 숙제들을 자세한 설명과 함께 엄마가 도와주는것 보다 아이 혼자 할수 있게 해주는 팁을 알려주고 있습니다.

간단하게 노하우를 알게 해주는 이 책속에는 따라하면서 숙제가 어느새 하나씩 마무리 지을수 있도록... 교과서 연계와 복습이 될수 있는 재밌는 책이었어요.

방학 시작전에 이 책을 봤다면 처름부터 좀 계획을 짜서 제대로 해줄수 있었을텐데...

지금도 늦지 않았다고 생각하고 했던것들을 점검하고 계~속 있을 방학마다 그 숙제에 시달리지 않게 하기 위해 지금부터 준비하려고 합니다.

5주로 나눈 계획표짜기등... 체험과 관련된 내용들은 특히 도움을 많이 받을수 있었고, 학부모 가이드는 엄마들에게 꼭 필요한 내용들이 담겨있으니 잘 읽고 아이를 이끌어 줄수 있을것 같습니다.

요즘은 일기나 독후감뿐 아니라 가장 막막했던 체험학습에 관한 내용들이 힘들었는데 그 부분은 확실히 도움을 받았습니다.

앞으로는 방학숙제 두렵지 않을것 같아요.