초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법 만점 공부법 5
박점희 지음, 송진욱 그림 / 행복한나무 / 2009년 12월

학교 들어가면서 가장 큰 문제가 일기가 아닌가 싶네요.

일기는 매일 써야 하는 꾸준함도 힘들지만 그렇게 쓰면서도 대충쓰니 뭔 도움이 될지 말이죠.

그렇게 숙제처럼 하던 일기.

이제는 공부습관과 관련이 있다고 하니 일기 대충 쓰지 않고 제대로 쓰게 해줘야 겠다는 생각을 해봅니다.

늘 가지고 있던 고정관념도 깨고... 아이를 재밌게 가르칠수 있게 만화형식으로 되어있는 내용들도 새로웠어요.

보통 필요한 육아서들이나 참고서들은 거의 딱딱한데 요즘은 만화형식으로 좀 쉽게 보여져서 장점으로 오는것 같습니다.

만화를 보면서 팁을 조금씩 알려주니 만화만 한편 읽어도 알아가는것이 생겨납니다.

예로 보여지는 것들과, 어떻게 써야하는지 구체적으로 방법을 제시해주는 점도 좋았어요.

일반적인 하루 일과중 하나를 쓰는 일기와는 다른 다양한 형식의 일기들도 볼수 있었어요.

독서일기를 쓰면서 책읽고 난 독후활동을 할수 있게 도와줄수 있겠어요.

독후활동이 늘 어렵다고 생각했는데 이렇게 독서일기라는 형식에서는 그리 어렵지 않을것도 같습니다.

환경일기를 쓰면서 일기에 꼭 필요한 날씨와 계절에 관한 정보와 넓은 시각을 가질수 있게 됩니다.

그외에도 많은일기들이 있어서 체험을 다녀오면 체험일기, 영화를 보면 영화일기등...

일기의 따분함에서 벗어난 다양한 주제도 보고... 그 방법도 구체적으로 제시해주니 조금씩 바꿔나가면 좋을것 같아요.

일기를 힘들어 하는 많은 아이들에게 조금씩 그 어려움에서 벗어나고, 공부 습관도 길러주는 1석 2조의 효과.

제대로 알고, 제대로 쓰게 해주면 좋겠어요~