어린이 반크 - 세상을 변화시키는 글로벌 리더
박기태 지음, 양송이 그림 / 서울문화사 / 2009년 11월

어린이 반크! 세상을 변화시키는 글로벌 리더!!!

반크의 뜻부터 알고 가자면...

반크(vank)는 Voluntary Agency Network of Korea의 약자로 우리나라 대한민국을 알고 싶어하는 외국 친구들에게 인터넷을 통해 알려주는 단체.

민간 외교란 말이 딱 맞는것 같다.

어른들만 우리나라를 알리는것이 아니란걸 이 책을 통해서 지금 하고 있는 친구들이 많다는 사실이 놀랍다.

왜 몰랐지?

관련 사이트도 있고, 아주 적극적으로 우리나라를 제대로 알리는 친구들을 만날수 잇다.

가장 큰 예로 동해를 일본해로 표기하는것... 이것은 저 먼 다른 나라 사람들이 별로 관심을 가지고 있지 않아서 잘못된 사실을 말하거나, 일본의 주장을 그대로 받아들이거나 한 경우였다.

그래서 어떤 가수는 홍보를 해서라도 우리 동해를 바로 잡고자 했고, 동해뿐 아니라 독도도 마찬가지로 알리지 않으면 안되는 상황이었다.

이런 상황이 너무 싫지만 어쩔수 없는 잘못된 사실은 누구라도 바로 잡아야 하지 않을까?

크게는 동해나 독도 같은것이고, 작게는 우리 음식을 알리는것도 포함이 된다.

요즘 시대는 인터넷이 유용하고, 빠르기 때문에 아이들의 이런 민간외교가 큰 효과를 보리라고 생각된다.

우리나라 사람이면서 제대로 알지 못했던것들도 있는데 공부하면서, 더 많이 알아가면서 우리나라를 알리고, 우리를 알리면 좋을것 같다.

반크에 동참하고 싶은 아이들 모여라~~~