과학 선생님도 깜짝 놀란 집요한 과학 교과서 3 - 근대 과학의 시작 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 3
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 웅진주니어 / 2009년 11월

웅진 주니어의 집요한 과학 교과서 아이들에게 인기 많다고 하던데 3편.

1편과 2편을 만나지 못해서 좀 아쉬움이 크지만 이번편으로 앞의 권을 봐야겠다는 생각을 하게 되는 책이었다.

근대 과학의 시작편을 보게 되니 아이들 좋아하는 이야기가 가득하니 흥미진진!

1부 암흑 시대의 발명

말의 과학, 식량 생산성을 높인 비료와 화약의 발명, 화포에서 다이너마이트, 로켓까지

2부 세상을 깨운 과학

나침반과 GPS와 활자, 인쇄술과 인쇄기

3부 하늘을 향한 도전

중세의 우주관과 지동설, 렌즈와 망원경

각 장이 끝나면 초등 과학에 관한 이야기를 자세히 알수 있고, 과학 원리를 보여주면서 내용의 이해와 설명을 더한다.

만화형식이라 재밌고, 이해되는것도 쉽게 되지만 우선은 과학이라는 어려운 과목을 재밌게 만날수 있게 되어있는 책이라 아이들에게 꼭 권하고 싶다.

원래 좋아하는 과목이라서 궁금한것도 많았는데 이 책속에 자세히 설명되어진 부분이 평소 궁금증을 해결할수 있어 좋았다.

요즘 별이나 우주에 관심이 많아서 관련 책을 많이 읽고 있었는데 이 책도 많이 도움이 되는것 같아 기쁘다.

특히 교과서의 과학을 원리와 정보로 알수 있게 해주니 교과서 연계가 되어 믿음이 갔다.

집요한 과학 교과서 세상을 뒤바꾼 과학자들, 현대 과학기술을 찾아서... 등 4편과 5편 그리고 아직 못본 1편과 2편을

만날 기대를 하면서~