고려의 시장에서 만난 아라비아 상인 마법의 두루마리 2
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 박종기 감수 / 비룡소 / 2009년 7월

마법의 두루마리를 이용해서 시간여행을 하듯 과거로 가게 되는 신기하기도 하고, 재미있는 이야기입니다.

요즘 초등아이들 판타지 좋아하고, 영화도 그런류가 참 많은데 이 책은 그것과는 조금 다르네요.

판타지 같은 요소가 있지만 이 책을 통해 진짜 알수 있는건 우리의 역사이기에 쉽게 보고 넘기는 다른 책과는 조금 달라야 할것이라는 생각도 해봅니다.

그 두번째 이야기 고려의 시장에서 만나 아라비아 상인입니다.

두루마리를 펼치면 그 어떤 시대로 가게 되는데 그곳이 고려였어요.

이번이 두번째 여행인데요.... 두루마리와 함께 모래시계가 있는데 아직 그 둘의 관계는 알지 못하겠어요.

이 책의 시리즈가 계속 나올테니 계속 본다면 알수 있는 일이네요. 베일에 쌓인...

그 비밀도 알아내야겠고, 준호와 민호의 고려로의 여행으로 알수 있는 것들과 그 속에서 필요한 것들은 주석으로 자세히 알려줍니다.

고려는 상업과 교역이 발달했다는 이야기를 하기위해 두루마리를 통해 간곳은 개경의 시장이었네요.

고려의 수도인 개경. 세계에서 몰려든 상인들이 있는 그곳에서 두루마리를 잃어버린 형제.

아라비아에서 온 상인도 만나게 되고...

그 속에서 나오는 배경과 내용들로 그때의 분위기를 알수 있습니다.

그리고 준호의 역사노트라고 해서 이 책 마지막 페이지에 그림과, 사진등으로 자세한 설명이 있습니다.

과거로의 여행을 다녀오는 판타지 같은 그저 신기한 내용이 아닌 그 여행을 통해 우리가 배우고 알아야할 역사속 정보들을 알려주는 페이지라고 할수 있어요.

고려를 알수 있는 재미난 책이네요.

역사속으로 여행하는 다음 여행지도 기대됩니다.