의사 어벤저스 24 : 환경 응급, 주의를 기울여라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 24
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 11월

의사 어벤저스 시리즈는 우리 아이가 가장 좋아하는 시리즈다. 매번 권수가 늘어날 때마다 새로운 질환과 함께 흥미진지한 사건이 등장하여 책을 읽는 즐거움이 더하다. 시리즈가 뒤로 갈수록 등장인물도 늘어나고, 인물들 간의 소소한 에피소드는 이야기를 더 재미있게 만들어준다.

이번 24환경 응급역시 실제 생활과 맞닿아 있는 교육적 메시지를 담고 있어 어른이 내가 읽어도 재미있고 유익하다.

환경응급이 주제인 24권은, 일상 속에서 쉽게 접할 수 있는 환경적 위험 요소가 어떻게 응급 상황으로 이어지는지, 그리고 그 상황에서 의료진이 어떤 과정을 거쳐 환자를 살려내는지 생생하게 보여준다.
특히 책 초반의맹견에게 물렸어요!”라는 장면은 실제 응급실에서 얼마든지 발생할 수 있는 상황이기 때문에 더욱 현실적으로 다가온다.

팔과 다리에서 피가 멈추지 않는 예은이를 살리기 위해 어린이 의사들이 신속하게 움직이며, 지혈, 산소 공급, 수혈, 응급 수술까지 수행하는 과정은 어린이 책임에도 불구하고 실제 의료 프로세스에 충실하다. 패혈증, 구획 증후군 등 생명을 위협하는 합병증이 설명되는 방식도 아이가 이해할 수 있도록 잘 정리되어 있어, 단순한 흥미 전달을 넘어 의학 지식의 기초와 원리를 자연스럽게 알려준다.

이번 권에서는 독초 애기똥풀 중독 사례가 함께 등장한다. 평범한 꽃처럼 보여도 치명적인 독성을 가진 식물이라는 사실을 통해, 아이 스스로 생활 속 위험 요소에 대해 경계심을 갖게 한다. 호흡 곤란, 경련, 혈압 하락 등 독초 중독의 증상을 상세히 보여주며, 왜 즉각적인 응급 처치가 중요한지 어린 독자에게 강하게 인식시킨다.

이 시리즈의 가장 큰 강점은 의학 정보를 단순 지식으로 전달하지 않고이야기속에 녹여 낸다는 점이다. 아이는 캐릭터에 몰입하면서 자연스럽게 응급 상황의 위험성과 대처 방법, 치료 과정의 의미를 배운다.
또한 어린이 의사들이 각자 성장하는 과정, 실수를 반성하고 서로 협력해 난관을 해결하는 모습은 독자인 아이에게 정서적 공감과 긍정적인 가치관을 동시에 전달한다.

특히 이번 24권은 환경 속 위험이 얼마나 가까이 있는지, 그리고 그 위험이 응급 상황으로 발전했을 때 어떤 전문적인 대응이 필요한지를 잘 보여준다실제 병원에서 일어날 법한 사건들이 이야기와 만화 삽화 형식으로 구성되어 있어 아이들이 쉽게 내용을 흡수할 수 있다. 이번, 의사 어벤저스 24권은 응급 상황을 다루지만배움안전’, 그리고협력을 강조한다. 아이가 스스로 위험을 인지하고 올바른 판단을 할 수 있도록 돕는 점에서 학습적 가치도 높다. 시리즈 전체가 그렇듯, 의사어벤저스 24권도 아이에게 유익하면서도 재미있고, 부모에게는 안심이 되는 그런 유익한 책이다.