하멜 표류기 - 유럽에 조선을 알린 최초의 기록 파란클래식 24
헨드릭 하멜 지음, 오동 그림, 김경화 옮김 / 파란자전거 / 2017년 9월

네덜란드에서 온 하멜의 이야기는 저도 궁금했어요.

학교다닐때 역사시간에 그냥 이름으로만 스쳐지나간 하멜의 이야기가

궁금하더라구요.

10년을 넘게 조선에 억류되어 있다가 고향인 네덜란드로 돌아간

하멜은 조선을 과연 어떻게 생각했을지 책을 읽어봅니다.

17세기 조선은 안과 밖으로 굉장히 혼란스러운 상황이었지요.

여러 전쟁으로 인해서 나라가 굉장히 어려웠고 밖으로는 서양의 여러나라들이

동양으로 진출하는 시기였지요.

청나라에 볼모로 잡혀간 두세자중 소현세자는 청나라에서 서양문물을 접하게되지요.

조선보다 과학이 훨씬 발달한 청나라에서 소현세자는 많은 것들을 배우지요.

하멜의 이야기이전에 조선이 처했던 그 당시 상황을 이렇게 자세히 알수 있으니

좋더라구요.

단순히 하멜 개인의 이야기가 아니라 그 당시의 조선의 모습과 현실을 알수 있으니

역사공부가 덤으로 되었답니다.

이 어려운 시기에 네덜란드에서 하멜은 배를 타고 오다가 제주도에 표류하게되지요.

하멜을 배척하기만 했을꺼 같았는데 의외로 조선에서는 다양하게 그들을 도왔더라구요.

양반위주의 신분사회와 좀 폐쇄적인 분위기의 조선이었는데 하멜과 그 일행은

조선에서 다양한 활동을 했더라구요.

지금은 워낙 교통의 발달과 글로벌시대에 맞춰서 우리주변에서 흔하게 볼수있는

외국인이지만 그당시 조선은 정말 획기적인 일이 아니었을까 싶네요.

네덜란드로 돌아간 하멜은 하멜표류기라는 책을 써서 세상에 널리 알리지요.

이책으로 인해서 조선에 대한 관심이 높아졌구요.

후에 대원군때 여라나라들이 조선에 오게 된 계기가 아닐까 싶어요.

외국인의 눈에 비친 조선의 모습과 그당시 조선에 얽혀있던 여러상황들을

이책을 통해서 배울수 있어서 좋았습니다.