열두 살, 사랑하는 나 환상책방 8
이나영 지음, 주리 그림 / 해와나무 / 2017년 9월

딸아이와 같은 나이인 12살 진아의 첫사랑이야기인

열두 살 사랑하는 날이란 책을 보니 싱숭생숭해지더라구요.

마냥 아기같던 딸아이도 어느새 누군가를 좋아할 나이가 되었구나

하는 생각과 내가 12살땐 어땠었지? 하는 과거를 회상해봤어요.

누군가를 좋아한다는게  꼭 그사람과 이루어져야만 하는게 아니라

좋아했었다는 그 감정을 좋은 추억으로 남기는게 아닐까 싶어요.

딸아이도 자기와 같은 나이인 진아의 얘기가 너무 궁금하다고 얼른

같이 읽어보았답니다.

진아는 같은반 친구인 선호를 어느날부터인가 의식하게 되지요.

체육시간 날아오는 공을 잘잡던 선호가 그날 공을 놓치며 뒤에 서있던 진아는

선호를 잠깐 안게되지요.

그때 진아는 너무나 두근두근 하게되지요.

잠깐의 스킨쉽으로 진아는 선호를 좋아하게되다니 딸아이가 좀 이해가 안간다고

하더라구요.

선호가 진아대신 멋지게 공을 잡아준다거나 아니면 진아대신 공을 맞아서

선호가 너무나 멋져보인게 아니라서 좀 이해가 안간다고 하더라구요.

아직은 누군가를 좋아한다는 감정을 모르는 딸아이입장에서는 그럴수도 있겠구나

하는 생각이 들었어요.

좋아한다는게 꼭 공식이 있는건 아니라 순간 느껴지는 감정인데 말이지요.

하지만 선호를 좋아하는 여자친구가 있었지요.

선호를 좋아한다는 해미, 선호를 좋아하는 진아 그리고 선호를 의식하는 수빈이

진아를 좋아하는 지훈오빠, 얽히고 섥힌 이들의 관계는 어떻게 될까요?

누군가는 상처받고 누군가는 행복해질수 밖에 관계이지만 그만큼 아이들은

성장하게되요.

지훈오빠를 거절한 진아와 수빈이에게 고백하고 사귀게된 선호

진아는 좋아한다는 감정이 무엇인지 알게되요.

서로를 배려하는게 제일 중요하다는걸 알게되는 진아가 참 대견스럽고

딸아이도 나중에 저런감정이 무엇인지 알게되면 어떤 기분일지 궁금해졌어요.

하루하루 어른이 되어가는 과정을 거치는 딸아이도 이책의 진아처럼

한층 더 성장하길 기대합니다.