최윤식의 주니어 미래준비학교 미래인공지능 최윤식의 주니어 미래준비학교
최윤식 지음 / 지식노마드 / 2017년 9월

요즘 과학의 발달로 인공지능이 우리 실생활에 많은 영향을 끼치고 있지요.

길안내부터 시작해서 집안의 가전제품 제어, 핸드폰의 여러기능까지

우리의 삶을 정말 편리하게 해주고 있지요.

하지만 이렇게 과학의 발전만이 꼭 좋은것만은 아니라고 생각해요.

인공지능의 발전으로 미래에 수많은 직업들이 사라지고 많은 실업자들이

생긴다고 하니 과학발달의 어두운면도 우리가 생각해야겠다는 생각이

들었어요.

그러기 위해서는 인공지능이 어떤건지, 그리고 우리가 어떻게 발전시키고 있는지

알아야겠지요?

인공지능 하면 제일 먼저 떠오르는게 아마도 얼마전 있었던 이세돌구단과 알파고의

바둑대결이 아닐까 싶어요.

천재 바둑기사를 이긴 인공지능인 알파고가 놀랍기도 하고 좀 무섭다는 생각이

들더라구요.

인공지능에 앞장서고 있는 회사가 바로 구글이지요.

저도 구글을 굉장히 편리하게 사용하고 있어요.

메일,검색, 번역등 제가 원하는 여러가지 일들을 한꺼번에 빠르게 처리할수 있으니

너무 좋더라구요.

그런데 이 구글이 단순한 서버가 아니라 인공지능이라니 놀라웠어요.

구글덕분에 인터넷의 사용도가 너무나 편하고 좋아져서 인공지능의 좋은점은 역시

이런거구나 하고 느꼈어요.

이책은 인공지능의 좋은점만 부각시키지는 않아서 더 좋았어요.

자동차회사들이 앞다투어 내어놓는 신차의 새기술인 자율주행차에 대해서

나온 페이지를 전 유심히 읽어봤답니다.

저처럼 운전을 못하는 사람이나 피곤하거나 몸이 아픈 사람들한테는 자율주행하는 차는

정말 신세계이지요.

하지만 저는 자율주행중 인공지능이 오작동을 하는 경우  그 상황에 사람이 적절하게

대처할수 있을까 하는 의구심이 들더라구요.

아무래도 자동차는 생명하고 바로 연결되기때문에 자율주행은 정말 조심스럽게

접근해야 하지 않을까 싶어요.

예전에 보았던 터미네이터라는 영화에서 인공지능들이 지구를 점령하고

인간을 거의 전멸시킨다는 내용은 그냥 허구일수도 있지만 먼 미래에 우리가 인공지능을

제어하지 못하면 충분히 일어날수 있다고 생각해요.

인공지능 덕분에 우리의 삶이 윤택해지는 대신에 사람이 할수 있는 일들을

인공지능이 차지하면서 많은 실업자들과 인간의 나태함이 부각될수도 있다는 면들을

이책을 읽으면서 생각해봤어요.

딸아이도 인공지능이 무조건 좋은건 아닌거 같다고 하니 이런 고민들을

다같이 해보면 좋은 실마리가 생기지 않을까 싶어요.