엄마, 아빠 사용 설명서 - 행복한 우리 집을 위한 엄마, 아빠 사용 안내서 사용 설명서 시리즈
공일영 지음, 주미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 6월

엄마,아빠 사용 설명서 제목부터 엄청 긴장되는 책이 도착했어요.

아이입장에서 부모에 관한 매뉴얼이라니 어떤 내용일지 궁금하기도

하고 아이눈으로는 어른들이 어떻게 보일지가 걱정되더라구요.

딸아이가 책제목부터 보자마자 눈을 반짝이며 좋아하더라구요.

딸아이도 부모와의 관계가 어려운점이 있겠지요?

아이와 함께 열심히 읽어봤어요.

딸아이가 제일 궁금해하는 내용은 바로 아빠를 사용하는 일곱가지 방법이었어요.

아무래도 딸이라서 그런지 아빠와의 관계가 좀 어려워하는거 같더라구요.

물론 아이아빠도 좀 무뚝뚝한 스타일이라서 딸아이가 어려워하는면도 있어요.

아빠와의 관계가 아이의 사회성에 영향을 준다는 얘기들을 많이들어서 좀 부녀사이가

좀 더 돈독했으면 했거든요.

딸아이에게 아빠에게 제일 바라는 점이 뭐냐고 물어보니 역시나 자신과 놀아주지

않는다는게 불만이더라구요.

외동인 딸아이가 집에서 혼자 노는게 한계가 있어서 그런거 같아요.

책을 좋아해서 책을 읽다가도 심심해하는 딸을 보면 좀 안타까운 마음이 들었거든요.

딸아이와 웃으면서 본 내용은 엄마가 잔소리할때였어요.

어찌나 우리상황과 딱 맞아떨어지는지 딸아이와 같이 한참을 웃었답니다.

저도 성격이 좀 급한편이라서 딸아이가 행동하기전에 먼저 얘기를 자꾸 하게되더라구요.

딸아이입장에서는 당연히 잔소리로 생각하고 짜증을 내기도 하지요.

그 짜증이 엄마와 딸사이의 언쟁으로 번지기도 해서 저도 반성을 하게되는데

고치기가 쉽지 않더라구요.

이책을 읽으면서 엄마로써의 저의 모습을 되돌아볼수 있었고, 또 딸아이입장에서는

부모와의 커뮤니케이션에 대해서 배워보고 이해해보는 좋은 시간이었답니다.