아빠, 한국사 여행 떠나요! 4 - 조선시대 전기, 48주간의 생생한 한국사 대탐험 주말에 떠나는 한국사 여행 시리즈 4
김원미 외 지음, 나인완 그림 / 코알라스토어 / 2017년 6월

한국사책을 딸아이가 그동안 참 많이 읽었지만

기억에 그렇게 남지를 않는다고 매번 얘기하더라구요.

아빠 한국사 여행 떠나요!  이책은 딸아이가 그동안 읽었던

한국사책과는 다르게 기억에 잘 남을꺼 같다는 예감이 들더라구요.

아무래도 아빠라는 친근한 소재로 시작해서 그렇지 않은가 싶어요.

2학기에 배울 한국사때문에 그동안 틈틈히 딸아이와 같이

한국사와 관련된 유물이나 유적지를 가봤답니다.

최근에 간 경주여행에서는 통일신라신대의 많은 유산들을 볼수

있었는데 책으로만 보다가 실제로 보니 신기하고 너무나 좋았답니다.

아빠 한국사 여행 떠나요! 이책은 한탐선생님과 4명의 친구들이

한국사탐방을 하는 얘기랍니다.

4번째 시리즈인 이 책은 조선에 관한 내용이랍니다.

우리나라는 5천년의 역사를 가지고 있지요.

그중에서도 5백년의 역사를 가진 조선을 끝으로 왕조시대가 끝나서 그런지

더 애착이 가고 많은 문화유산과 수많은 위인들과 업적을 가지고 있지요.

지금의 우리나라에 가장 많은 영향을 끼친 역사는 조선이 아닐까 싶어요.

그만틈 우리에게 중요하고 꼭 알고 가야할 역사가 조선이지요.

조선의 많은 유산들중에서 아직도 전해지고 지켜지고 있는 대표적인건 종묘제례이지요.

매년 5월에 조선의 왕들을 모신 사당인 종묘에서 제례를 올리는 큰 행사를 하는데

딸아이와 같이 보러 갈려고 할때마다 일이 생겨서 못가봤어요.

외국인들도 보러 올 정도로 큰 행사이자 조선왕실 5백년의 근간을 지켜온 큰 의식이

아닐까 싶어요.

딸아이도 종묘제례에 대해서 얘기만 들었지 자세히 몰랐다고 하는데 이책을 통해서

관심이 생기는지 내년에 꼭 보러가자고 졸라대더라구요.

책을 읽다보면 이렇게 틈틈히 간략하게 설명하는 페이지가 있어서 딸아이가 궁금해 하던

점들을 바로 찾아보고 다시 한번 볼수 있어서 좋았어요.

4명의 친구들이 정리해주니 더 친근감도 있고 이해도 잘된다고 딸아이가 좋아하더라구요.

딸아이와 같이 읽어본 이책으로 조선의 5백년 역사가 좀 더 쉽게 이해할수 있었어요.

제가 학생일때는 역사책을 달달 외워서 시험봤는데 요즘 학생들은 역사를

외우는게 아니라 시대의 흐름과 인물들에 대해서 단순히 외우는게 아니라

이해하려고 노력하더라구요.

그래야 더 기억에 잘남고 단순히 외운 역사가 아니라 정말로 우리나라의 역사로

인신되는 계기가 된다고 합니다.

딸아이도 역사를 달달 외우는게 아니라 책을 통해서 역사와 좀 더 친근하게 접근하고

이해하는 좋은 기회가 되었으리라고 기대합니다.