붉은 실 시공주니어 문고 3단계 80
이나영 지음, 이수희 그림 / 시공주니어 / 2017년 3월

책표지를 봤을땐 너무나 포근하고 정겨운 분위기인데

붉은 실에는 과연 어떤 이야기가 담겨져 있을까요?

딸아이와 같이 읽어봤답니다.

주인공인 은별이는는 엄마가 동생을 임신하셨어요.

하지만 은별이의 엄마는 두분이셨어요.

은별이를 낳아주신 친엄마는 교통사고로 돌아가시고 지금의 엄마는

재혼한 엄마이지요.

은별이는 친엄마가 아니지만 엄마를 너무나 사랑하고 따랐어요.

이야기의 또 다른 주인공인 강우는 은별이와 짝인 친구랍니다.

평소에 활달한 은별이가 기운이 없는거 같아서 강우는 은별이를

따라가게 되요.

부모님의 기대를 한몸에 받고 있는 강우는 싫어하는 회도

억지로 먹는 아이였어요.

이야기의 세번째 주인공인 민서는 은별이의 단짝친구랍니다.

부모님과 식사를 하다가 은별이의 새엄마얘기를 듣고서 은별이를

더 잘 챙겨야겠다고 생각하는 착한 친구랍니다.

새엄마에게 생긴 동생이 너무나 신경쓰이는 은별이

이모가 전해준 은별이를 낳아주신 친엄마가 뜨다 만 작은 조끼

강우는 뜨개방을 가게되요.

과연 강우는 왜 뜨개방을 가게 되었을까요?

뜨개방에 무료수강이 있다는 말에 강우는 뜨개질을 배우기로 해요.

사사건건 아빠의 직장동료 아들과 비교당하며 스스로 채찍질을 하던 강우

친구에게 괴롭히당하고 집에서는 부모님의 욕심에 강우는 뜨개질을 배우게 된거랍니다.

너무나 숨막히던 강우의 삶이 참으로 안타깝고 요즘 아이들의 현실이 아닌가 싶었어요.

강우와 함께 뜨개질을 하게 된 은별이

둘은 그렇게 서로의 아픈 마음을 치유하고 있었던 거였어요.

하지만 은별이와 사이가 멀어진 민서는 어울리고 싶지 않은 아이들과 어울리고 있었어요.

서로 그리워하면서도 다가서지 못하는 은별이와 민서

아이들의 마음이 너무나 짠하면서도 안타까웠어요.

친구이면서도 아이들을 괴롭히는 아이들과 서로에게 용기있게 다가가는 아이들을 보니

아이들의 세계도 어른들처럼 똑같구나 하는 생각이 들었어요.

아이들이라고 마냥 어리게만 생각할게 아니구나 하는 생각이 들었답니다.

은별,민서,강우가 서로서로 상처를 보듬어주고 우정을 다짐하는 장면에서

딸아이도 이렇게 아껴주는 친구가 생겼으면 하고 바램을 가져봅니다.