꼬불꼬불나라의 기후이야기 에듀텔링 8
서해경 지음, 김용길 그림 / 풀빛미디어 / 2017년 4월

꼬불꼬불 나라시리즈의 기후이야기가 새로 나왔네요.

딸아이가 도서관에서 어느날 빌려온 꼬물꼬불 나라시리즈

어려운 사회와 과학내용을 재미있고 쉽게 설명해준 시리즈라서

딸아이가 잘읽더라구요.

이번 책은 기후이야기입니다.

여러명의 주인공들이 나오는데 역시나 딸아이는 꼬불꼬불나라의 마지막왕인 수염왕이

좋다고 난리네요.

이책에서도 어떤 이야기를 재미있게 풀어주실지 기대해봅니다.

어느날 고집쟁이 할머니에게서 온 편지를 받은 수염왕은 자신의 꿈을 고민하게돼요.

그래서 자신의 생활을 벗어나서 세계여행을 가기로 결심하지요.

수염왕이 도착한 곳은 지구의 중심인 적도기념비가 있는 에콰도르이지요.

지구의 중심인 적도답게 에콰도르는 굉장히 더운 나라였어요.

세계나라들의 기후들은 어떻게 다를까요?

괴펜이라는 기후학자는 나무가 자라는 기후와 나무가 자리지 못하는 기후로

세계의 나라들을 구분해놨어요.

나무로 기후를 구분하는건 대충 알고 있었는데 이렇게 자세하게 알수 있으니 좋더라구요.

딸아이도 우리나라는 어떤 기후일지 궁금하다며 열심히 찾아보더라구요.

수염왕은 그다음으로 아마존으로 여행을 떠나게돼요.

세계여러나라의 대표적인 기후을 가진 나라들을 여행하게되는 수염왕덕분에

딸아이와 저도 기후에 대해서 자세히 배울수 있었어요.

요즘 딸아이가 관심있어하는 북극지방의 기후가 가장 관심있게 봤답니다.

지구온난화로 북극의 얼음면적이 점점 넓어지고 있어서 각종 기상이변이

일어나고 있지요.

얼마전 텔리비젼에서 본 북극곰의 멸종위기에 대해서 딸아이가 굉장히

걱정했을정도이니까요.

세계 나라별로 각각의 기후의 특징에 대해서 배울수 있었고, 이렇게 다향한 기후가

존재하는 지구라는 행성이 신기하기도 했답니다.