전쟁을 끝낸 파리 ㅣ 한마당 아이들
브린디스 뵤르기빈스노티르 지음, 안병현 그림, 김선희 옮김 / 한마당 / 2017년 3월

인간이 만든 발명품중 가장 끔찍하고 잔인한건 바로 무기가 아닐까 싶어요.
온갖 무기로 무차별로 사람을 죽이고 많은 유적과 자연들이 파괴되니
인류 역사상 가장 큰 재앙은 무기의 발명이지요.
아직도 세계 곳곳에서 전쟁으로 수많은 사람들이 고통을 받고 있지요.
전쟁이 아직은 우리에게 피부로 와 닿지는 않지만 전쟁으로 고통받는
사람들을 생각하며 딸아이와 같이 읽어봤답니다.

집파리인 플라이와 콜겍스는 텔레비젼을 보고 있었어요.
텔레비젼에서는 집주인이 파리를 잡기 위해서 주문한 기계도 광고하고 있었고
여러가지 제푸을 볼수 있었지요.
인간처럼 파리들도 티비를 시청하면서 대화를 이어가다니 좀 웃기기도 하고
실제로 이런일이 일어날수도 있지 않을까? 하는 엉뚱한 상상도 해봤어요.
우연히 네팔의 파리를 죽이지 않는 승려가 산다는 말에 집파리들은
승려를 만나기위해서 여행을 떠나게되요.
네팔과 가까운 도시인 아삼배드로 가는 비행기를 타게 된 집파리들

집파리들이 도착한 아삼배드는 전쟁이 일어난 도시였어요.
전쟁을 일으킨 장군에게 평화라는 메세지를 쓰게 만든 집파리는
생을 마감했지만 장군은 이 파리를 기념하기 위해서 동상을 세우기로 결심해요.
장군은 원래 전쟁을 끝낼 생각이 없었지만 파리 한마리때문에
전쟁을 끝내게 되지요.
자신이 원하지 않았지만 그 의미에 대해서 생각하는 장군을 보면서
저도 이런저런 생각이 나더라구요.
과거의 제가 잘못했거나 잘했던 점을 생각하고 반성하면서
지금의 삶을 잘살수 있도록 노력해야겠다는 생각을요.
딸아이는 겨우 집파리 한마리가 정말로 전쟁을 끝냈다는게 놀랍고 신기하다고
하더라구요.
정말로 아삼배드라는 곳이 있는지 지도에서 찾아보겠다고 달려가더라구요.
우리가 하찮게 생각하는 작은 것들이 우리의 삶속에서 정말 많은 영향을
끼칠수도 있겠구나 하는 생각이 들었어요.
무엇이든 결코 소중하지 않은 것이 없다는걸 딸아이도 깨달았으리고 기대합니다.
그리고 지금 전쟁으로 고통받는 많은 나라들에 평화가 빨리 찾아오길 희망합니다.