올빼미 시간탐험대 1 - 한글 반포 대작전 올빼미 시간탐험대 1
황혜영 지음, 이지후 그림 / 을파소 / 2016년 6월

한국사하면 딱 떠오르는 인물들이 있지요.

유치원생도 다안다는 그분들~~ 바로 세종대왕과 이순신장군입니다.

지겹다면 지겨울수도 있지만 정말 우리나라 5천년역사가 이분들 아니었으면

없었을수 있지요.

우리말인 한글을 만드신 세종대왕, 일본으로부터 우리나라를 지킨 이순신장군

그중에서도 세종대왕에 관한 재미있는 역사동화책 올빼미 시간탐험대

한글반포대작전이란 책이 나왔네요.

도착하자마자 딸아이가 재미있겠다며 열심히 읽어가길래 저도 동참했답니다.

책벌레소년인 11세 지오, 운동매니아인 11세 찬, 모험을 좋아하는 10세 은솔,

시간여행 터널을 발견하신 올빼미선생님등 주요 등장인물이 나옵니다.

어느날 도착한 역사방송국의 초대장

아이들은 초대를 받고 역사방송국으로 향합니다.

퀴즈대회우승자에게 주어지는 기회라면서 시간여행기차를 타고 세종대왕이

살고 있는 그 시대로 가게되지요.

시간여행에는 규칙이 있지요.

그중에서도 역사적 사건을 바꾸려고 해서는 안된다는 이항목이 눈에 띄었어요.

딸아이가 왜 안되냐고 묻길래 작은 일이라도 무엇인가를 바꾸면 그와 관련되 현재의

일들과 사람들도 바뀌기 때문에 과거는 바꿔서도 안된다고 말했지요.

딸아이는 과거에 죽을사람도 살려주면 안되는 거냐고 묻더라구요.

저도 잠시 고민됬어요.

억울하게 죽은 수많은 사람들이 생각났거든요.

왜 안되는지에 대해서는 저도 좀 고민해보고 얘기해주겠다고 말했답니다.

아이들은 자신들이 왜 시간여행을 하게되는지 깨닫게 되요.

한글을 만드신 세종대왕을 직접 만나서 당시의 마음이 어땠는지 물어볼수 있다는 것을요.

큰 업적을 남기신 분들에 관한 이야기만 들었지, 실제로 그분들이 어떠한 마음으로

만드셨는지와 업적을 이루기위해서 얼마나 많은 노력을 들이셨는지는

아무도 알지 못하잖아요.

정말 그시대로 돌아가서 그분에게 물어보지 않고서는요.

바로 이점이 시간탐험대의 아이들에게 주어진 정말 멋진 임무였던 거지요.

세종대왕께서 한글을 창제하신 가장 큰 이유가 무지로부터 백성들을 벗어나게

해주고 싶었던것이지요.

하지만 신하들의 강한 반대에 세종대왕님은 많이 지치셨어요.

까막눈이 길동이의 시험으로 한글은 인정을 받게 되지요.

누구나 다 쉽게 글자를 배우기를 희망하신 세종대왕의 꿈이 이루어진거였어요.

길동이덕에 다시 현재로 돌아오게 된 아이들

정말 무엇인가를 배우고 왔겠지요?

세종대왕에 관한 역사책을 여러권 읽었지만 이렇게 한글을 창제하신 이유와 한글이

인정받게 된 과정을 보여준 책은 처음이었던거 같아요.

단지 한글을 만드셨구나 하고 막연하게 생각했던 세종대왕의 업적이 아니라

왜 한글을 만들게 되었는지, 그리고 한글을 만들어서 반포하기까지의 과정을

시간탐험대친구들과 함께 재미있게 풀어줘서 아이가 한걸음 더 역사를

이해할수 있었답니다.

시리즈책인 다음 2권에서는 또 어떠한 역사이야기가 기다리고 있을지 정말 기대되네요.

개인적으로는 이순신장군님에 관한 책이길 기대해봅니다.

이 서평은 해당 출판사로부터 제공받은 도서로 작성하였습니다.