주머니에서 짤랑대는 나의 경제 - 대한출판문화협회 2015년 올해의 청소년 교양도서 ㅣ 열 살부터 술술 읽는 경제 1
게리 베일리.펠리시아 로 지음, 마크 비치 그림 / 개암나무 / 2015년 5월
주머니에서 짤랑대는 나의 경제란 책은 정말 말그대로 아이들이 용돈을 버는 방법과 그돈을 저축하고 지출하고 기부까지 하는 용돈하나로 경제의 흐름에 대해서 알기 쉽게 설명해준 책입니다.

학년이 올라갈수록 돈에 대한 개념이 생기긴 했지만 아직은 돈을 어떻게 써야하고 벌수 있는지, 돈이란 어떤 가치가 있는지에 대해서는 막연한 생각을 갖고 있던 초3 딸아이에게 아주 유익한
내용이었습니다.
가끔 착한일을 하거나 시험을 잘보면 용돈을 주었는데 그돈을 그냥 돼지저금통에 모으는
재미만 알던 아이가 이책을 읽고서 아 돈을 저축한다는게 이런의미구나라고 알게되었습니다.
그냥 단순히 돈을 모으는것보다 세세한 항목과 계획있게 모으는 것에 대해서 스스로 체크도
할수 있는 페이지뿐 아니라 돈을 번다는 의미가 잘 설명되어 있습니다.

어른들도 어려운 복리에 대한 개념이 알기쉽게 표와 그림으로 설명되어 있어서 참 좋았습니다.

돈을 저축하는 것도 중요하지만 똑똑한 소비도 중요하다고 생각하는데 이책은 소비를 어떻해 하는게 좋은지에 대해서 설명되어있습니다.
마트를 이용하거나 저렴하게 살수 있는 온라인매장에 대해서도 나와있구요.
소비하다보면 빠지기 쉬운 과소비에 대해서 생각하는 내용과 돈을 빌리게되면 빠질수 있는
위험한 상황에 대해서 잘 설명되어 있습니다.
친구에게 돈을 빌리고 그 돈을 갚지 못했을때 일어날수 잇는 상황설명이 구체적이라서
돈이란 쉽게 빌려주거나 빌리면 안되는 구나 라는걸 잘 알수있었습니다.
그리고 아직 아이가 어려워하는 용돈기입장에 대한 내용이 있어서 더 좋았습니다.
우리사회에 아직 부족한 기부라는 문화에 대해서도 알수 있어서 좋았구요.
경제라는 개념이 상당히 어렵고 아이에게 설명해주기가 까다로웠는데 이책을 통해서
돈에 대한 경제개념을 좀 더 쉽게 받아들여서 아주 좋았습니다.
이서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서로 작성한 것입니다.