6개월에 천만 원 모으기 - EBS 호모이코노미쿠스
이대표 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

6개월에 1,000만 원을 모으는 방법은 두 가지뿐이다.
절약하기와 수입늘리기.
공무원이라 투잡은 못 하니 수입늘리긴 애당초 글렀고
절약하는 수 밖에 없다.
그리고 재테크 및 경제 공부를 해서 투자하는 방법을 배우는 수밖에 없다.
명심하자. 1. 절약 2. 공부->투자
앱테크라는 걸 배웠네. 지에스앱에서 출석체크하는 거 계속 해야겠다. 캐시워크도. 새로 설치한 건 캐시슬라이드S와 캐시카우! 잘 이용해보자

63 <금융감독원 무료 재무상담 서비스>
금융감독원 금융민원센터에서는 학생이나 사회 초년생부터 은퇴자까지 전 연령을 대상으로 전문가가 1대1 맞춤 자문을 해줍니다. 통장 쪼개기 같은 돈 관리의 기본부터 부채 상환 방법처럼 골치 아픈 문제까지 전문적인 상담을 받을 수 있지요.
자산이 없을수록, 미래가 불안할수록 상담을 받아볼 필요가 있습니다. 특히 부채가 많다면 어떻게 해야 상환할 수 있을지, 상환하기 버겁다면 어디서 도움을 받을 수 있을지 알려줍니다.
ㅇ 주제별 상담: 소비와 지출 관리, 저축과 투자, 채무 관리, 노후 소득원 마련, 위험 관리, 보험료 조정, 생활 세금, 금융 서비스 피해 예방과 보호
ㅇ 생애 이벤트별 상담: 사회 초년생, 신혼 부부, 자녀 출산과 교육, 주거, 직업 이전, 의료비와 장기 간병, 상속과 증여
전화상담, 온라인상담도 가능합니다. 방문상담은 하루 이틀 전에 예약을 해야 합니다. 금융감독원 홈페이지에 접속해 더 많은 정보를 알아보세요.

64 파인(fine.fss.or.kr): 금융감독원이 운영하는 포털 사이트입니다. 각각의 금융기관에서 제공하던 정보를 한꺼번에 확인할 수 있어 편리합니다.

ㅇ 내 계좌 한눈에: 말 그대로 내 모든 은행 계좌를 한눈에 알 수 있습니다.
ㅇ 내 보험 다보여: 내가 가입한 보험의 보장 내역을 확인할 수 있습니다. 중복 가입도 확인할 수 있습니다.
ㅇ 내 보험 찾아줌: 내가 보험 계약자나 피보험자로 되어 있는보험을 조회할 수 있습니다.
ㅇ 통합 연금 포털: 내가 가입된 개인연금, 퇴직연금, 국민연금, 사학연금을 조회할 수 있습니다.
ㅇ 채권자 변동 조회: 내 채권 현황 및 변동 내역을 확인할 수 있습니다.
ㅇ 신용 정보 조회: 나의 대출/연체 정보, 카드 발급/현금서비스 내역을 조회할 수있습니다.
ㅇ 카드 포인트 조회: 내가 쓰는 카드 포인트가 얼마나 쌓였는지 알 수 있습니다. 소멸 예정 포인트와 소멸 시기도 일괄 조회할 수 있습니다.
ㅇ 상속인 금융 거래 조회: 상속인이 사망자, 금치산자, 실종자의 금융 재산 및 채무 정보를 신청하고 조회할 수 있습니다.
ㅇ 자동이체 통합 관리: 여러 금융회사에 등록되어 있는 자동이체 정보를 조회할수 있습니다. 변경과 해지도 가능합니다.
ㅇ 금융 주소 한번에: 내 주소가 바뀌었을 때 거래하는 한 곳의 금융회사에 주소변경 신청을 하면, 다른 금융회사도 자동으로 변경됩니다.
ㅇ 금융 거래 계산기: 예금과 적금의 이자, 대출 이자, 연금의 현재 가치, 주택담보대출의 DTI 등을 쉽게 계산할 수 있습니다.
ㅇ 금융상품 한눈에: 연금저축신탁, 연금저축보험, 연금저축펀드의 상품별 특징, 수익률, 수수료 등을 비교할 수 있습니다.
ㅇ 보험 다모아: 자동차보험, 실손의료보험, 여행자보험 등 다양한 보험 상품의 보험료와 보장 내용을 비교할 수 있습니다.
ㅇ 펀드 다모아: 연수익률이 가장 높은 20개 펀드를 한눈에 비교할 수 있습니다.
ㅇ ISA다모아: 비과세 혜택을 받는 ISA(Indiidual Saving Account. 개인종합자산관리계좌) 상품의 수익률과 수수료를 비교할 수 있습니다.
ㅇ 연금저축 통합공시: 연금저축신탁, 연금저축보험, 연금저축펀드의 상품별 특징과 수익률, 수수료 등을 비교할 수 있습니다.
ㅇ 퇴직연금 종합 안내: 퇴직연금 수익률과 수수료율, 상품 정보를 비교할 수 있습니다.
ㅇ 연금저축 어드바이저: 노후자금이 얼마나 필요할지 계산하고, 연금저축 상품정보를 볼 수 있습니다.
ㅇ 전자공시(DART): 상장법인 등의 사업보고서, 증권신고서 등 기업공시 정보를 볼 수 있습니다.
ㅇ 외환 길잡이: 은행별 인터넷 환전 수수료를 비교할 수 있고, 외국 동전을 환전할 수 있는 곳도 확인할 수 있습니다.
ㅇ 금융 꿀팁 200선: 유익한 금융 정보 200가지를 쉽게 알려줍니다.
ㅇ 영상 뉴스 파인톡톡: 금융 정보를 영상으로 시청할 수 있습니다.
ㅇ 금융용어 사전: 어려운 금융용어를 알기 쉽게 정리해두었습니다.

124 <새마을금고 세금우대저축>
새마을금고, 신협과 같은 상호신용금융권은 1인당 예탁금 3천만 원까지 이자소득세(15.4%)를 면제해주는데요. 새마을금고 세금우대저축도 이사소득세는 0%, 농특세만 1.4% 과세됩니다.