비야, 안녕! - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 39
한자영 글.그림 / 비룡소 / 2011년 5월

[비야 안녕!-비룡소]

한자영 글 그림

요즘 장마찰이라 비오는 날 종종 있지요

세마리의 친구들을 주인공으로 비가 내리는 모습을 아름답게 표현해 낸 그림책 [비야 안녕!]

내용은 서정적이나 비를 맞는 순간의 장면을  포커스로 잡아

약동적인 느낌이 가득 살아나지요

그림을 표현한건 물의 농도를 달리한 수묵화 기법이랍니다.

우리네 그림책이란게 확실히 느껴지네요

책표지에  동그란 황금색 스티커가  보이시나요? ㅎㅎ

[비야 안녕!] 황금도깨비상을 받은 책이랍니다.

이야기를 살짝 엿볼까요?

툭! 이 소리는 땅위로 올라온 지렁이 머리위로 한방울의 빗방울이 떨어지는 소리지요

꼬물이는 비가 오는 날 멋진 소풍을 나서지요

숲길을 꼬물꼬물 기어가 온몸으로 빗방울 샤워를 하기도 하고...

돌부리에도 걸리기도 하고, 무당벌레친구에게도 인사하는 여유를 잊지 않지요

줄기위로도 나뭇가지 사이로도 꼬물꼬물 영차영차 ~

아~ 그런게 커다란 빗방울이 후두둑! 아래로 톡 떨어지고 마는 꼬물이

거기서 꼬물이는 달팽이와 거북이를 만나게 되지요

처음엔 누굴까 호기심으로 경계를 하다가 금세 친구가 되버리지요

꼬물꼬물 꼬무락 꼬무락 엉금엉금~

과연 이들의 소풍이 비가 그치기까지 어떻게 전개될까요? ㅎㅎ

채경이는 새로운 기법의 그림책을 만나 푹 빠졌어요

그림도 이쁘고 글도 간결하면서도 다양한 동작들의 흉내를 소리로 보여주는

그림책이라 멋진 시한편을 들려주는 책같네요

비가 내리는 걸 손으로 따라 그려보기도 하고 친구들의 나들이를 함께 하다보니

채경이도 당장 비오는 바깥을 구경하고 싶다네요~

이 책 읽을때 밖엔 비가 오고 있었거든

연관활동 - 세친구처럼 바깥에서 빗놀이를 즐겨요^^

비를 맞아 보는 것도 좋지만 워낙 산성비에 방사능비가 걱정되다 보니

아이들 우산 씌우고 장화신고 우비입고 밖을 나와 아파트 단지내로 나왔지요

역시나 아이들은 아무도 없는데 우리 두 공주만 신났지요

빗방울이 송글송글 맺힌 소철나무도 털어보고~ 미끄럼틀에 고인 빗물 웅덩이도 폴짝폴짝 뛰어보고~

미끄럼틀을 타며 또르르 또르르 내려오는 빗방울 친구도 구경했지요

그리고 촉촉한 잔디밭도 밟아보고 진흙탕물도 착착 튀겨보기도 하구요~

한 2~30분은 이렇게 놀았답니다.~

그리고 실내로 들어와서 아이들과 가베로 비야 안녕 세친구를 꾸며보았지요

지렁이 거북이 달팽이를~ 밖에서 만나지 못해 아쉬운 맘을 이렇게 달래어 보았답니다.ㅎㅎ

한동안 장마가 계속될텐데..

비에 대한 즐거운 놀이를 책을 보며 할 수있어 좋았던것 같아요

담엔 물감을 종이에 흘려 비그리기를 한번 해봐야 겠어요 아이들도 좋아하겠죠?

비야 안녕~ 더없이 반가운 친구를 만난 느낌입니다.