자연이 만든 음식재료의 비밀 - 한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서
정이안 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월

현재 광화문에 있는  정이안한의원의 정이안 원장이 직접 쓴

[자연이 만든 음식재료의 비밀]

한국인의 겅강을 지켜온 100가지 식품사용설명서란

수식어가 책제목과 함께 표지를 장식하고 있지요

우리가 흔히  가족들의 간식과 식사를 준비하며 식재료로 쓰는

채소와 육류 생선 과일 등 자연에서 나오는 것을

폭넓게 다루면서도  체질적으로 맞는 음식, 먹을때 따로 먹어야하는 음식

또는  함께 먹어야 하는 음식 등을 알려주고

우리가 잘못 알고 있던 상식까지도 바로잡아주는 책이었어요.

저자인 정이안 한의사는 제철음식이 아이가 성장하고

어른의 면역력을 유지하는데 우리 몸이 가장 필요로 하는 음식으로 손꼽았으며

음식궁합을 보고 음식의 효과를 200% 높이는 방법으로 따로 한약을 먹지 않아도

몸에 보약이 되도록 하는 비법을 이 책 속에 고스란히 기술하고 있답니다.

목차를 살펴보면

채소, 뿌리채소, 과일, 견과, 생선, 해산물, 육류 버섯으로 나누어

각 part마다 해당되는 식재료를 빠짐없이 웬만한건 다 기술해 놓고 있지요

먼저 내가  즐겨먹고 좋아하는 식재료부터 보면서

차근차근 깊이 들어가보면 어느새 웬만한건 다 알게되지요

페이지 중 제가 좋아하는 양배추를 볼까요? 저는 쪄서 쌈으로 먹는걸 즐기는

먹고나면 부담없고 위가 참 편안해지는 음식이라 생각했어요

양배추는 소음인에게 좋고 5~6월이 제철이라는군요

위건강을 지키는 대표건강음식 양배추

위점막을 보호하고 피부를 되살린다.

항암효과에는 날로먹는 양배추가

어린이 성장발달에는 밤과 함께 먹는 양배추가!

한의학에서 보는 양배추

양배추의 효능

양배추 제대로 먹기

요리

양배추 먹을때 이점은 주의하자

이렇게 식재료를 활용하는 요리까지 알려주시고 건강관련책중 단연 돋보이는 책인듯합니다.

무엇보다 자연식품의 사진을 보니 왠지 더 입맛이  당기고 눈도 즐거워지는듯해요

자연이 주는 음식재료의 비밀을 낱낱히 밝혀주는 책!

가족의 건강을 위해 손쉽게 하는 인스턴트 음식도,외식도 줄일 수 있는 책!

하루세끼 밥상으로 가족의 건강을 챙기는 주부에게는 필수인 책이지 싶어요

알뜰주부로써 주방에서 곁에 두고두고 보면서

자연음식 요리를 즐기고 음식궁합의 달인이 되어야 겠어요^^