똑똑한 유아 어휘 1단계 1 : 생활 어휘 똑똑한 유아 어휘 독해
김성은.이장원 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

아이의 어휘력이 쑥쑥 자라는

똑똑한 유아어휘[웅진 주니어]

웅진주니어의 [똑똑한 유아어휘] 랍니다.

글자를 갓 뗀 친구가 보면 효과적이라고 하는데

아직 글을 알아가는 친구도 보면 좋은 유아학습지 같아요

일반적인 글익힘 학습지는 유아주변의 일상, 가족 , 먹거리 등

명칭 익히기가 많은데 이 책은 구성이 좀 특별했답니다.

먼저 첫장을 넘기면 이렇게 스티커가 보이는데요

각 페이지를 12회분으로 나누어 아이와 함께 매일 학습한 뒤

첫회부터 새모양 스티커를 채워나가는 것이랍니다.

엄마로선 중구난방이 아닌 계획적인 학습이 되고 전체적인 어휘구성과 흐름도 한눈에 볼 수 있어 좋아요

책내용을 살짝 들여다 볼까요?

전체구성은 어휘와 만나기~ 어휘와 친해지기~ 어휘를 다양하게 사용하기로 나뉘어져 있는데요

크게 4가지 주제별로 구성부터가 아주 깔꿈해서 보기에도 좋더라구요

순우리말이 들어있는 예쁜 동시도 아이에게 들려주면서 우리말의 친근함과 반복되는 울율에 리듬감도 배울 수 있었어요

상황에 맞는 단어를 스티커로 붙이거니 따라 쓰면서 정확한 뜻의 어휘들을 익힐 수 있었답니다.

점선따라 오려 반으로 접어 양쪽의 단어가 다르지만 같은 뜻이 담겨있다는것도 알게해

아이들에게 호기심과 흥미를 주기에 충분한것 같네요

이책 한권으로 끝나지 않아요

아래사진을 보시면 영역은 세영역으로 나뉘어져 아이의 수준에 따라 3단계까지 나뉘어져 있답니다.

저희 아이는 아직 글을 배우는 중이라 1단계에 생활어휘가 딱 맞네요

앞으로 다른 책으로 아이와 활용해보면 어휘수준도 높일 수 있고 체계적이라 엄마표로 충분한 듯해요

우리 채경이 아주 열심히 따라 일고 스티커를 붙이거나 글자를 따라 쓰기도 했답니다.

의복에선 시계를 찬다거나 목도리를 두른다는 표현은 아이에게

거의 사용하지 않아 잘 모르는 어휘더라구요

이렇게 한번씩 짚어주게 되어 우리는 잘 다고 지나치던 어휘를

아이에게도 의미와 함께 알려주는 기회가 되었어요

페이지마다 칭찬스티커도 붙이고 활동후 새모양 스티커도 붙이니

경이가 활동하는 시간을 매일 기다려 엄마로서도 반가운 책입니다^^

웅진주니어의 똑똑한 유아어휘~

엄마표로 아이의 글을 가르치는 엄마에게도 필수 아이템이 될 것 같은데요?^^