나 진짜 곰이야 ㅣ 알이알이 명작그림책 2
브라이언 와일드스미스 글.그림, 서애경 옮김 / 현북스 / 2011년 3월
나 진짜 곰이야 <현북스>
브라이언 와읻드 스미스 저, 서애경 옮김
곰에 대한 유아 그림책은 참으로 많은데요
아무래도 아이들에겐 곰이 아주 친근한 동물로 다가오기때문이 아닐까요?
우리딸도 좋아하는 곰인형이 있지요 안고 잠이들면 무척 행복하다는 우리딸...^^
브라이언 와일드 스미스는 색채의 마술사로 잘 알려져 있는 영국의 작가로
<난 진짜 곰이야>는 그 만의 독특한 미술기법과
환상적인 그림 세계를 느끼게 해준 그림책이랍니다,
그의 그림이 환상적인 이유가 있는지 질문했을때 그는 이렇게 말했지요.
"저는 그림을 그릴때 다채로운 색상과 농도의 점진적 변화,
흐릿한 표현을 결합하여 꿈과 현실의 중간쯤에 있는듯한 공간을 그린답니다."
곰은 열기구를 타고 잠시 달콤한 꿈을 꾸면서 이야기는 전개되는데요
갑자기 도시로 날아든 곰은 곰과 흡사한 분장을 한 사람으로
매스컴을 타면서 금세 유명인이 되지요
곰은 다양한 교통수단인 택시, 오토바이, 헬리콥터,
소방차 사다리를 타면서 다양한 모험을 즐긴답니다.
곰을 만난 사람들은 아무도 그가 진짜 곰임을 모른채로 돕게 되지요^^
곰이 열기구 바구니 안에서 살짝 잠이든 모습이 너무나 편안하고 행복해 보였지요
주변의 화려한 꽃들이 알록달록하니 곰의 달콤한 잠을 대신 표현해 주고 있는듯 하죠?
곰과 택시를 타고 함께온 사람은 공교롭게도 방송국 기자였어요
곰으로 분중한 크응씨가 되어버린 곰~
사람처럼 능청스레 다리를 꼬고 앉아 담뱃불을 붙이는 모습이 참 귀엽죠?
곰을 태워다준 곳은 하나같이 시끌시끌 사람들이 많이 모여있는 곳이라
곰은 금세 주목을 받게 되는데요
맨 마지막으로 탄 소방차의 사다를 타고 사람들을 피해
하늘높이 안전한곳으로 올라가는데
하필 그때 두남자가 타고 있던 열기구가 지나가지요
두남자가 사람이라 착각한 곰을 태워주고
하루내내 피곤했던 곰은 다시 바구니속에서 잠이 들지요
자~ 두남자가 계곡으로 도시락을 먹으러간사이 곰은 무슨일이 있었냐느듯
슬그머니 바구니에서 내려와 집으로 돌아가 동굴속에서
편안하게 밖을 내다보는 곰의 모습이 엔딩이지요
곰이 사람이 된 하루... 매스컴도 타보고 유명인도 되어보고
다양한 교통수단도 타본 세상에 이런 경험을 한 곰은 다시 없겠지요? ㅎㅎ
채경이는 이 책을 아주 흥미있게 보았어요 농도에 따라 은은한 무지개색을 만들기도 하고
때로는 원색의 바탕과 색색의 다양한 무늬들이 아이의 눈을 뗄 수없게 만든 책이랄까요?
채경이는 바구니 속에서 쿨쿨 자는 곰의 모습도 흉내내어 보았지요
요즘은 이리 책의 제목 베끼기를 하고 싶다는 채경인데요
제ㅔ목을 베껴 써보고 곰이 바구니속에서 자는 그림을 그렸어요
한쪽은 무지개색으로 한쪽은 어둡게 표현했네요
채경이는 곰의 뾰족뽀족털을 파란색으로 하고 싶었나봅니다.^^
그림이 이쁜 그림책 단행본을 좋아하는 지인에게도 선물하고픈 책 중 하나입니다. ㅎㅎ