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SOS 과학 수사대 4 - 과자의 습격을 막아라 ㅣ SOS 과학 수사대 4
문혜진 지음, 김령언 그림, 송재철 감수 / 아이즐북스 / 2011년 2월
평점 :
절판

아이즐 <sos과학수사대-과자의 습격을 막아라~>
이 책을 보는 순간 요즘들어 초컬릿과 과자를 유독 찾는 우리 딸을 위해 꼭 보여주어야겠단 생각이 들었지요
초등에 맞춰진 책이라 글밥은 많지만 만화형식도 넣고
식품의 유해성에 대한 알찬 정보도 제공하면서 가볍지도 않게 스토리가 아주 재미나답니다.

여기엔 태양이 별이 그리고 괴짜 과학자인 삼촌이 등장하지요
삼촌이 유해물질 경보기를 발명해 아이들에게 보여주는 순간sos를 듣게 되는데..
바로 단우 지원 엄마로부터 아이들이 과자랜드에 다녀와 짜증도 심해지고
밥도 잘먹지않고 건강에 이상이 온것 같다고 알려주지요
그리곤 과자랜드 간식의 비밀을 밝혀달라는 부탁과 함께...
드디어 세사람은 몸이 작아진채로 나노 X를 타고 과자랜드로 들어가는데....

단우 지원이 먹은 딸기맛 아이스크림과 핏자스낵, 소시지를 만들어 내는 공장을 둘러보면서 경악을 금치 못하지요..
모양과 색을 좋게 만들어 유혹하는 식품엔 만들어내는 것마다
온통 우리몸에 해가되는 유해물질 투성이었거든요
태양이와 별이의 수사일지를 통해 낱낱히 밝혀지는 식품첨가물의 실상...여러분도 보신다면
아마 마트에서 구입해온 대부분의 인스턴트 먹거리들에 입맛이 싹 가실것 같아요
정말 충격적이거든요 만화로도 이리 경악을 금치 못하는데
실제로 제품을 만드는 과정을 본다면 얼마나 놀라울까 싶어요
과자랜드는 결국 태양이와 별이의 수사를 통해 실체가 드러나고 문제점이 경철에 제보되어
앞으로 건강한 먹거리를 만을기로 약속했다는 결론으로 끝을 맺지요
우리 현실에서도 이렇게 그간의 제조한 식품에 대해 반성을 하고 양심적으로
올바른 먹거리를 생산해 내는 식품 기업이 는다면 얼마나 좋을까요?
대부분의 과자와 아이스크림에 색을 내는 합성 착색료..
석유에서 뽑아낸 타르라는 색소인데 이것이 옷의 염색에 쓰이다가
음식에도 쓰이고 있다는군요 특히 우리몸의 뇌에 나쁜 영향을 주고
알레르기 천식, 암을 유발할 수있는 물질이라는 점..
화려한 색깔의 간식은 반드시 성분을 확인하고 꼭 먹어야 한답니다
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책의 뒷부분엔 태양이으 별이의 수사보고서가 일목요연하게 정리되어 있어요^^
우리 몸에 먹어서 좋은 피라미드 식품군과 몸에 좋응 전통음식들, 자연이 주는 선물인 슈퍼푸드에 대한 설명도 잘 나와있구요
더불어 올바른 먹거리 선택과 판단력을 길러줄 가공식품 정보와 관련내용이 상세히 소개되어 있지요
5살 우리 채경이 책이 어렵지 않은지 오히려 너무나 진지하면서도 재미나게 보았어요
사실 채경이도 얼마전 햄을 먹고 몸이 거려운 적이 있었거든요
온몸을 긁어대는 그림을 보며 무지 걱정스런듯 보고 있는 채경이...
태양이의 엉뚱안 행동들로 인해 인스턴트 식품을 먹을때마다
정점 얼굴이 벌겋게 되며 가려워하는 태양이를 보며 걱정을 하더라구요
마지막장엔 슈퍼푸드 목록을 보며 자기가 먹어본 토마토를 가리키며 나 이거 잘먹지? 그럽니다.ㅎㅎ
채경이와 아까 마트에서 사온 짜먹은 요구르트와 바삭한 와플쿠키의 원재료명을 살펴보았지요
뜨악~ 여기에도 아니나 다를까 유해한 식품첨가물질들이 들어있네요ㅠ.ㅠ
채경이 바로 안먹겠다며 엄마보고 앞으로 직접 요플레를 만들어 달랍니다
이 책보면 아마도 엄마가 더 부지런 해야겠어요. 그나저나 이런 착한 생각이 오래 가야할터인데 말이죠...
채경이를 위해 간단한 활동지를 만들어 보았어요
건강하게 웃고있는 모습 vs 아토피로 힘들어하는 모습의 두 아아의 모습을 꾸미고 입을 크게 그려주었지요
집에 잇는 모형 음식 장난감으로 채경이가 놓아본 모습인데 의사선생님도 병원에 가면 하나씩 주시니
사탕 하나정도는 괜찮다네요 에그~^^
잡지에서도 우리몸에 좋은 음식과 아트피 피부염과 건강을 나쁘게 만드는 식품들을 찾아 오려보았어요
덕분에 너무나 유익한 활동을 했답니다.
자~ 채경이가 찾은 식품들이예요^^
우리 몸을 건강하게 만드는 식품이 잡지에서는 훨씬 많았답니다.'다 우리 채경이가 잘먹는것만 모았네요
이제딸기맛 우유와 아이스크림은 절대먹지 않겠다는 채경이... 덕분에 딸기를 잘먹게 되었어요
오후 간식으로 유기농 핫케잌 가루속에 속에 우유와 딸기를 갈아넣어 딸기 씨가 살아있는
달콤한 딸기핫케이크를 만들어 맛있게 먹었답니다. 역시 엄마표 간식이 아이들에겐 최고의 음식이겠지요?

오늘은 과자의 습격을 읽고 난 후 먹거리에 대해 오래오래 아이와 이야기나누고 생각하게 된 책이었답니다.
마트에 가면 한번더 제품의 원재료명을 꼼꼼히 아이와 따지며 구입해야 겠어요
주부가 바로 우리 가족의 건강을 책임지는 파수꾼이니까요...