자유로운 이기주의자
율리엔 바크하우스 지음, 박은결 옮김 / 다산북스 / 2020년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
타인의 뜻대로 살아갈 것인가, 내 안의 욕망을 실현할 것인가? 자기 자신을 좀더 성공적인 삶으로 이끌어주는 자기 계발서이다...이기주의자라는 말에서 거부감이 있었지만 자기이익만 챙긴다는 오명을 쓴 이기주의자의 재발견에 기대감이 생겼다.
이책은 독일의 율리엔 바크하우스라는 작가가 수많은 성공한 사람과 얘기한 결과, 그동안 부정적으로만 여겼던 이기주의가 성공의 비결이라는 사실을 깨닫고 유명인들과 본인의 경험을 토대로 우리가 이기주의자로 살아야 하는 이유와 그렇게 사는 법에 대해 말한다.
저자는 이책을 통해 타인의 마음에 들려고 애쓰기보다는 자신의 삶의 결정권자가 되었으면 하는 바램이라고 하였다.
우리가 아는 이기주의자는 자기 이익만 챙기고, 상대를 배려하지 않으며, 남의 불행이나 상처 따위는 돌보지 않는 오로지 자기 자신만을 위한 자들을 연상하며 무척이나 부정적이고 편협한 생각이 지배적이다. 그러나 이 책에서 정의하는 '건강한 이기주의자'는 진정으로 자신의 인생을 사랑하고 타인을 존중하는 사람이다. 자신의 삶의 결정권자로서 사랑하는 사람이다. 자아존중감이 높은 사람, 스스로에게 책임감이 있는 사람이 바로 건강하고 자유로운 이기주의자가 될 수 있고, 성공을 향해 갈 수 있다. (위키피디아는 이기주의자가 자신의 행동 원칙을 스스로 세우는 사람 이라고 정의되어있다.)
1장 --내 안의 욕망에 집중하라.
2장--삶의 주도권을 되찾기 위한 16가지 원칙중 내게 지금 필요한 4가지
(자신의 가치를 객관적으로 파악한다.타인을 위해 나를 희생하지 않는다.부정적인 감정
을 경계한다.내 문제를 해결하고 세상에 기여한다)
3장--성공을 이끄는 이기적 습관
4장--이기적 삶의 즐거움
5장--승자가 되는 마지막 관문
6장--내 안의 같잖은 위선과 작별하는 법중 내게 지금 필요한 6가지
(감사함을 표현하라,두려움에 대항하라, 내 안의 가치를 찾아라,스스로를 소중히 여겨라,
내면의 목소리를 들어라,스트레스를 제대로 관리하라)
자기 자신을 사랑할수 있는 사람이 타인을 사랑할수 있고, 자신을 존중할줄 알아야 타인 또한 존중할줄 안다. 내문제를 해결한 자만이 타인의 문제도 도울수 있고 주위를 돌아 볼수 있으며 자기만의 규칙을 정하고, 자기 인생을 개척하고, 자신의 삶에 스스로 가치를 부여하는 주체적인 사람이 자유로운 이기주의자라고 정의하고 있다. 지금 내게 필요한 것은 스스로를 사랑하고, 원하는 것을 당당하게 말할 용기..바로 저자가 얘기해준 이책 그대로다.
다른 사람을 의식하느라 자신을 잃어가며 살아가는 사람들이 이책을 보고 세상 살아가는데에 힘이 될것이다..용기를 가져라!!