여행하는 여행 가방 ㅣ 미래그림책 203
이네세 잔데레 지음, 아네테 멜레세 그림, 용희진 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 9월
본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

여행을 떠날 때면 늘 챙기는 가방이지만, 가방의 입장에서 여행을 생각해본 적은 없었던 것 같아요. 그런데 《여행하는 여행 가방》을 읽고 나니 여행을 다닐 때마다 내 옆에 있던 가방도 나와 함께 여행을 하고 있었겠구나 싶더라고요 :)
이야기는 비행기에서 노란 여행 가방 하나가 떨어지면서 시작해요. 가방이 아래로 떨어지는 장면을 세로로 길게 보여주는데, 이 장면이 정말 재미있어요. 책장을 넘길수록 가방이 점점 아래로 떨어지는 것 같아서 다음 장을 빨리 넘겨보게 돼요 ㅎㅎ

그렇게 시작된 가방의 여행은 정말 예측불허예요. 바다와 산, 사막과 정글, 얼음으로 뒤덮인 곳까지 가방이 닿는 곳마다 새로운 풍경이 펼쳐져요. 어디로 떨어질지 모르니 가방의 여행을 따라가는 것 자체가 작은 모험처럼 느껴져요.

선명하고 감각적인 색감 덕분에 페이지를 넘기는 것만으로도 눈이 즐겁고, 곳곳에 숨어 있는 재미있는 장면을 찾아보는 재미도 있어요. 글을 읽고 그림을 다시 보고, 또 그림 속 이야기를 찾아보게 되는 책이에요. 처음에는 엉뚱하게 떨어진 가방의 모험인 줄 알았는데, 알고 보니 꽤 특별한 여행이었어요.
특히 여행을 좋아하는 아이, 새로운 장소와 모험을 상상하는 걸 좋아하는 아이에게 잘 어울릴 것 같아요. 그림 속 장면을 하나씩 살펴보는 걸 좋아하는 아이와 함께 읽어도 재미있고요. 여행을 좋아하는 어른이라면 나의 여행 가방을 떠올려보는 재미도 있을 것 같아요 :)
책을 덮고 나니 다음 여행에서는 가방도 한번 유심히 바라봐야겠다는 생각이 들어요. 나만 여행하는 게 아니라, 가방도 나와 함께 여행하고 있다고 생각하면서요~ 이야기를 풀어가는 과정이 재밌는 그림책입니다! 아이들이 너무 좋아할것 같아요 :)ㅎ