난 널 먹지 못할 것 같아! - 세계를 잇는 무역 나의 첫 세계지리 1
최재희 지음, 최현주 그림 / 휴먼어린이 / 2026년 8월

본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

예전에 다큐멘터리에서 쌀 한 톨이 우리의 식탁에 오기까지의 과정을 본 적이 있어요. 논에서 벼가 자라고, 농부가 정성껏 키우고 수확한 뒤 여러 과정을 거쳐 우리가 매일 먹는 쌀이 되기까지 생각보다 많은 시간과 사람들의 노력이 필요하다는 걸 보면서 참 신기했던 기억이 나요~

그때 우리가 아무렇지 않게 먹는 음식 하나에도 이렇게 긴 이야기가 숨어 있구나 싶었는데, 《난 널 먹지 못할 것 같아!》를 읽으면서 그 생각이 다시 떠올랐어요. 이번에는 아이들이 좋아하는 초콜릿을 통해 그 긴 여정을 살펴볼 수 있는 책이에요!!  초콜릿이 어디에서 시작되는지, 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지 생각해볼 기회는 많지 않은 것 같아요. 이 책에서는 카카오 열매가 자라는 곳에서부터 수확하고 손질하는 과정, 다른 나라로 이동해 가공되는 과정까지 하나하나 그림과 이야기로 보여줘서 잘 읽힙니다.

특히 어렵게 느껴질 수 있는 무역이나 세계화 같은 개념을 아이들이 좋아하는 초콜릿을 통해 자연스럽게 이해할 수 있다는 점이 좋았어요. 글과 그림을 따라가다 보면 카카오가 우리에게 오기까지 얼마나 많은 과정이 필요한지 쉽게 알 수 있어서 아이와 함께 읽기에도 좋겠더라고요 ㅎㅎ 아이가 좋아하는 초콜릿을 따라가며 재미있게 읽다 보면 자연스럽게 음식의 생산과 이동, 사람들의 노동과 세계 여러 나라의 연결까지 생각해볼 수 있으니까요 :)

책을 읽고 나면 초콜릿을 대하는 아이의 마음도 조금은 달라지지 않을까 싶어요. 그냥 달콤한 초콜릿이라고만 생각했던 것이 사실은 카카오를 키우는 사람부터 수확하고 운반하고 가공하는 사람들까지 수많은 사람의 노력으로 만들어진다는 걸 알게 되니까요~ 평소 초콜릿이 그냥 공장에서 만들어져서 마트에 오는 것이라고 생각했던 아이에게는 특히 더 좋은 책일 것 같아요. 우리가 맛있게 먹는 초콜릿 한 조각에도 이렇게 긴 과정과 많은 사람들의 노력이 담겨 있다는 사실을 재미있는 이야기와 그림으로 알려주니까요.

초콜릿 한 조각을 통해 음식의 시작과 과정을 알고, 우리가 살아가는 세상까지 조금 더 넓게 바라볼 수 있게 해주는 책!! 아이에게 어렵지 않게 세상의 이야기를 알려주고 싶다면 함께 읽어보면 좋을 것 같아요 :)