관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월
본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.

저는 문제가 생길 때마다 저는 자꾸 과거로 돌아가는 편이에요 ㅜㅜ 이미 끝난 일인데도 왜 그때 그런 선택을 했는지, 지금의 상황이 어디서부터 잘못된 건지 계속 곱씹게 되더라고요. 스스로를 이해하려는 과정이라고 생각했지만, 솔직히 그 시간 동안 달라진 건 많지 않았어요. 그래서 『관성 끊기』를 읽으면서 과거를 설명하지 않아도 괜찮다고 말해주는 느낌이 들어서 이제는 달라지려고 합니다! ㅎㅎ
이 책의 저자 빌 오한론은 상담사라서인지 설명 방식이 무척 담백해요. 독자를 가르치려 들지 않고, 복잡한 이론을 늘어놓지도 않아요. 보통 다른 책들은 뭔가 '이런 말은 나도 하겠다' 싶은 내용이 많은데 이 책은 실제 상담 사례를 중심으로 이야기를 풀어가서 읽는 순간 바로 이해가 되고, 자연스럽게 제 일상에 대입해 보게 돼요. 생각하게 만들기보다 행동하게 만든다는 점이 인상적이었어요.
특히 기억에 남는 건 반복되는 문제의 패턴을 깨야 한다는 이야기였어요. 우리는 문제를 해결하려 하면서도 늘 같은 방식으로 반응하고, 그 습관 때문에 다시 제자리로 돌아온다는 말이 와닿았어요. 이 책은 거창한 변화가 아니라 아주 사소한 행동 하나를 바꿔보라고 권해요. 작지만 바로 실천할 수 있어서 부담이 적었어요. 아직 완벽하게 다 읽지는 못했지만, 일상 속에서 문득 책 내용이 떠올라 다시 펼쳐보게 될 만큼 여운이 남는 책이에요. 반복되는 문제 앞에서 지쳐 있는 사람, 스스로를 많이 돌아봤지만 변화가 느껴지지 않는 사람에게 추천하고 싶어요. 생각은 충분히 해봤는데 변화가 느껴지지 않는 사람에게 이 책이 분명 도움이 될거라 생각합니다! 문제를 분석하는 대신, 당장 바꿔볼 수 있는 행동부터 시도하게 만드는 책이거든요.
추천!