발레가 좋으면 ㅣ 노란상상 그림책 122
김윤이 지음 / 노란상상 / 2025년 9월
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다]

처음 이 책 표지를 봤을 땐, 그냥 발레를 좋아하는 한 아이가 주인공인 이야기일 줄 알았어요 :)
아이의 눈에 비친 무대, 반짝이는 조명, 멋진 발레 무용수... 그리고 언젠가 나도 저 무대에 서고 싶다고 꿈꾸는 그런 이야기. 익숙하지만 예쁜, 그런 그림책일 거라고요. 그런데 책장을 넘기면서, 문득 이런 생각이 들었어요.
"아, 이 책은 꼭 아이들이 읽었으면 좋겠다."

《발레가 좋으면》은 발레 공연을 보며 무용수를 꿈꾸는 한 아이의 시선으로 시작돼요. 무대 위의 아름다움에 눈을 반짝이면서도, 아이는 혼자 고민을 해요 “무용수가 되는 건 정말 어렵대.” “꿈을 이뤘는데 다른 꿈이 생기면 어떡하지?” “미래를 알 수 있다면 좋을 텐데.” 짧은 문장 안에 담긴 이 고민들은 너무도 솔직하고 현실적이었어요.
어쩌면 아이들이라서 더 자주, 더 깊이 하는 고민일지도 몰라요. 그리고 바로 이 순간, 작가는 놀라운 상상력을 펼쳐져요. ‘평행 우주’라는 개념을 빌려와, 수많은 선택을 한 ‘미래의 나’들이 지금의 아이에게 말을 걸어오는 장면들이 펼쳐지거든요. 어떤 미래의 나는 발레 무용수가 되어 있고, 또 어떤 나는 바이올린 연주자가 되어 발레 공연의 음악을 맡고 있어요. 또 어떤 나는 조명을 담당하는 기술자, 발레복 디자이너가 되어 있어요. 발레를 사랑하는 마음 하나로, 전혀 다른 인생을 살아가는 수많은 내가 있는 거예요.

이 책이 전해주는 메시지는 “좋아하는 마음 하나면, 다양한 삶을 만들어갈 수 있어.”가 아닐까 싶어요. 꼭 무대 위가 아니어도 괜찮다고요. 무대 밖에서도 충분히 멋질 수 있다고, 나만의 자리를 찾을 수 있다고 말이에요. 아이와 함께 이 책을 읽는다면, 그냥 ‘꿈’이 아니라 ‘가능성’에 대해 이야기 나눌 수 있을 거예요.
그리고 좋아하는 마음 하나로도 인생의 방향을 만들어갈 수 있다는 걸 자연스럽게 느낄 수 있을 거예요!
#노란상상 #발레가좋으면 #어린이책 #너무좋은책