아빠와 초록색 병 ㅣ 바람어린이책 35
아르투르 게브카 지음, 아가타 두덱 그림, 엄혜숙 옮김 / 천개의바람 / 2024년 10월

<본 포스팅은 도서를 받고 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.>
"아빠와 초록색 병"을 읽는 내내 마음 한구석이 먹먹했다. 초록색 표지가 왠지 모르게 쓸쓸하게 느껴졌고, 책장을 넘길수록 그 느낌은 더욱 깊어졌다. 아이의 시선으로 바라본 세상은 어른들의 시선과는 사뭇 달랐다. 평범했던 일상에 갑자기 나타난 초록색 병은 아이에게 커다란 공포와 혼란을 안겨줬다. 함께 블록 놀이를 하던 다정한 아빠가 점점 변해가는 모습을 보며 아이는 두려움과 슬픔을 느끼고, 엄마는 답답함과 무력감에 빠져든다. 마치 나의 어린 시절을 보는 듯했다. 아빠가 술에 취해 엄마와 다투는 모습을 보며 얼마나 무서웠었는지, 이유도 모른 채 이불 속에서 벌벌 떨었던 기억이 떠올랐다.
이 책의 가장 큰 장점은 아이들의 눈높이에 맞춰 어려운 주제를 풀어냈다는 점이다. 알코올 의존증이라는 무거운 주제를 다루면서도 아이들이 이해할 수 있도록 쉽고 간결한 문장과 그림으로 표현했다. 하지만 단순히 문제만을 제시하는 것이 아니라, 가족의 사랑과 희망이라는 따뜻한 메시지를 함께 전달하고 있다. 특히, 주변의 도움이 얼마나 중요한지 강조하는 부분이 인상 깊었다. 이웃의 따뜻한 관심과 전문가의 도움은 가족이 어려움을 극복하는 데 큰 힘이 된다. 우리 모두가 주변 사람들에게 조금 더 관심을 가지고, 어려움에 처한 사람들을 도울 수 있도록 노력해야 할 것이다.
이 책은 아이들에게 단순히 재미있는 이야기가 아니라, 현실을 보여주는 거울과 같은 존재가 될 것이다. 어쩌면 아이들은 이 책을 통해 자신과 비슷한 상황에 처한 친구들을 이해하고, 위로할 수 있을지도 모른다. 이 책을 통해 아이들은 용기를 얻고, 혼자만의 문제가 아니라는 것을 깨닫고, 마음의 상처가 있는 친구들은 치유가 됐으면 좋겠다. 극 추천!