피카소의 말
야마구치 미치코 지음, 송수진 옮김 / 인북 / 2024년 9월

<본 포스팅은 도서를 받고 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.>

"피카소는 과연 어떤 사람이었을까?"

어릴 적부터 미술을 전공하며 피카소의 작품을 보면서 늘 품었던 질문입니다. 야마구치 미치코 작가의 '피카소의 말'은  단순히 피카소의 명언을 나열하는 것을 넘어, 그의 삶과 예술 세계를 깊이 있게 조명합니다. '양식', '창조', '사랑', '우정', '투쟁'이라는 다섯 가지 주제를 통해 피카소의 다채로운 모습을 생생하게 보여주죠. 그의 끊임없는 실험 정신, 사랑과 예술의 조화, 그리고 예술가로서의 고뇌까지, 인간 피카소의 숨결을 느낄 수 있었습니다! :)

특히 피카소의 솔직함과 열정은 감동적이었습니다!. 그는 자신의 감정을 솔직하게 표현하고, 새로운 것을 향한 열정을 불태웠습니다. 때로는 과격하고 충동적인 모습을 보이기도 했지만, 그 안에는 예술에 대한 순수한 열정이 가득했습니다.

이 책을 읽으면서 피카소가 단순히 천재적인 예술가가 아니라, 끊임없이 고민하고 성장해 나가는 인간이라는 것을 새삼 깨달았습니다. 그의 작품 속에 담긴 강렬한 에너지와 독창성은 결코 우연이 아니었죠. '피카소의 말'은 피카소의 예술 세계를 더 깊이 이해하고 싶은 사람들에게 좋은 책이라고 생각합니다! 또한 예술가의 삶에 대한 궁금증을 가진 사람들에게도 많은 영감을 줄 수 있을 것입니다. 피카소의 삶과 예술을 통해 우리는 삶의 의미를 되새기고, 자신만의 독창적인 삶을 살아갈 수 있는 용기를 얻을 수 있지 않을까요?!

피카소의 그림을 좋아한다면, 그의 인생 이야기가 궁금하다면, 이 책을 통해 피카소라는 예술가를 더욱 가까이에서 만나보시길 추천합니다!