미신이 무서워 ㅣ 샤미의 책놀이터 10
소하연 지음, 지문 그림 / 이지북 / 2024년 9월

[ 출판사로부터 도서를 받고 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.]
어릴 적 누구나 한 번쯤 겪었을 법한 미신에 대한 궁금증과 두려움. 빨간색 펜의 저주부터 북쪽으로 머리를 두고 자면 악몽을 꾼다는 이야기까지, 우리는 왜 이런 미신들을 믿게 되었을까요? '미신이 무서워'는 이러한 질문에서 시작하여 아이들의 마음속 깊은 곳에 자리 잡은 미신에 대한 궁금증을 해소하고, 동시에 스스로 문제를 해결하는 힘을 길러주는 따뜻한 이야기입니다.
시험을 앞두고 머리를 감으면 공부한 게 다 씻겨나간다는 말에 휩싸여 불안해하는 주인공 여자아이 지소의 모습은 마치 우리 아이들의 모습을 보는 듯합니다. 미술대회 날 아침, 미역국을 먹고 실수를 연발하게 된 지소를 보며 아이들은 자신도 모르게 미신을 믿고 불안해했던 경험을 떠올리게 될 것입니다. 누구나 한번쯤은 가지고 있는 경험이죠!
미신을 넘어, 스스로를 믿는 힘을 길러주는 책
이 책은 단순히 무서운 이야기를 나열하는 데 그치지 않습니다. 지소가 미신을 극복하고 스스로 문제를 해결해 나가는 과정을 통해 아이들에게 용기를 북돋아줍니다. 마치 주문을 외우듯, 자신만의 방법을 찾아 걱정을 떨쳐버리는 지소의 모습은 아이들에게 큰 감동을 줍니다. 아이들도 두려움을 느낄때 본인만의 강력한 미신이 있다면, 그것은 더 이상 미신이 아닌 주문이 되지 않을까 싶네요 :)
부모와 함께 읽으며 나누는 소중한 시간
'미신이 무서워'는 아이들뿐만 아니라 부모들에게도 의미 있는 책이라고 생각해요. 아이들과 함께 책을 읽으며 미신에 대한 이야기를 나누고, 올바른 사고방식을 함께 길러나갈 수 있습니다. 또한, 책 속의 지소를 통해 아이들의 마음을 더욱 깊이 이해하고, 따뜻한 위로를 건넬 수 있지 않을까요?
아이들이 미신에 대한 두려움을 극복하고, 스스로 문제를 해결하는 능력을 키울 수 있도록 도와주세요. 이 책은 아이들의 마음속에 숨겨진 용기를 찾아주는 특별한 선물이 될 것입니다!