뇌과학은 당신이 듣기와 읽기 중 한 가지에만 집준할 때 가장 큰 효과를 얻을 수 있다는 사실을 일깨워준다. - P29

무엇인가를 읽을 때는 ‘시각적 피질‘이라는 신경 부위가 가장 먼저 활성화된다. - P27

사람들에게 내가 사진 메시지를 각인시키고 싶다면, 그들을 한 가에 집중시킬 줄 알아야한다. - P31

나아가 그 키워드들이 우리에게 매우 친숙한 단어일수록 효과는 커진다. - P34

낯익은 7개의 키워드를 효과적으로 삽입할 방법을 찾는 것, 그것이 설득력을 강화시키고, 당신에게 사람들을 집중시킬 수 있는 최적이 전략이다. - P34

깊은 필기는 단어가 아니라 그 단어들을 이치에 맞게 만들고 정리하고 행간에 숨겨진 의미를 도출하는 데 신경을 쏟는다. - P39

다행히 청각과 시각은 서로 다른 처리 경로를 이용한다. - P52

‘기억력‘은 시각적 이미지와 음성이 결합되면 최대 20퍼센트까지 향상될 수 있다. - P64

자극적인 이미지를 찾기 위해 노력하기 보다는 나의 콘텐츠와 아이디어, 스토리를 다듬는 데 더 많은 시간을 투자하는 것이 좋다. - P73

가장 좋은 훈련이 무엇인지 아는가? 훈련 중에 예상치 못한 돌발 상황들이 많이 일어나는 것이다. - P133

훈련이나 연습에 감각을 활용해야 할 가장 중요한 이뉴는, 무엇보다 실전에서의 긴장과 압박을 획기적으로 줄여줄 수 있기 때문이다. - P136