몰입도를 올린다는 것은 주어진 문제에 대한 의식의 비중을 높이는 것을 말한다. - P49

예술가들이 창작활동을 할 때도 관련 시냅스가 활성화되어야 기량이 올라간다. 난이도가 높은 문제를 해결하고 아이디어를 내려고 할 때도 마찬가지다. - P50

따라서 유용하게 쓸 수 있는 연속적인 시간이 잘게 쪼개져 흐지부지 소모되지 않도록 시간 관리에 특별한 주의를 기울여야 한다. - P56

이때 몰입도를 올리기 위해서는 어느 정도 힘든 시간을 보내야 한다는 사실을 인식해야 한다. - P61

이때 활동을 하는 것이 생각을 하는 것보다 유리하다. - P63

의욕이 높을수록 몰입에 대한 진입장벽이 낮아진다. - P66

우리 뇌가 중요성을 인식하는 공통적인 기제가 있다는 것을 의미한다. - P69

즉, 우리의 의식은 내적 위기감에 따라 좌우된다. - P71

작은 성공에도 크게 기뻐하는 것이 좋다. - P91

고도의 몰입과 함께 이러한 정서적 상태를 만들 수 있느냐, 그렇지 않느냐에 따라 결정되는 것이다. - P95

온갖 부작용을 없애기 위해서는 자신의 영향력을 벗어난 결과에 몰입하지 말고 자신의 영향력 안에 있는 의사결정 과정에 몰입해야 한다. - P98

기량이 올라갈수록 필요 없는 부위는 힘을 빼고 필요한 부분에만 힘을 주는 선택적 집중을 하게 된다. - P104