너무나 멋진 경치를 우연히 마주치게 되면 ‘눈을 즐겁게 해주기 위해‘ 잠시 멈추어 서기는 하지만, 그 경관을 감상하면서 시각의 잠재 능력을 체계적으로 개발하는 사람은 거의 없다. - P200
오히려 다른 몇몇 활동에 비해 ‘보는‘ 것은 곧바로 실천하기 쉬운 일이 아니라고 할 수 있다. 그러므로 시각을 미개발 상태로 방치해두는 건 특히 유감스러운 일이 아닐 수 없다. - P202
화가가 살았던 시대의 문화적, 역사적 배경뿐만 아니라 그 화가의 감정과 희망, 그리고 사상까지도 볼 수 있는 것이다. (Copy change!!) - P218
기억력은 가장 오래된 정신의 기술이라고 할 수 있다. - P223
내적 동기가 있는 사람들, 다시 말해 어떤 사실에 진정으로 관심이 있으며, 환경을 통제하려고 하기보다 의식을 통제하고자 하는 사람들은 다른 사람에게 지루하고 따분한 존재가 될 가능성이 거의 없다. - P229
다른 분야에서와 마찬가지로, 철학에서도 연구자가 수동적인 소비자의 지위를 뛰어넘어 능동적인 생산자로 발돋움할 수 있는 시점이 온다. - P253
그보다는 주변에서 일어나는 일에 대한 이해를 높이는 것, 그리고 자기 경험의 의미를 이해하고 그 질을 높이는 것이 목적이 된다. - P257
임의적 사건을 플로우로 변화시키기 위해서는 자신의 능력을 신장시켜주고 한결 나은 사람이 될 수 있게 해주는 기술을 닦아야만 한다. - P378