하지만 합리적 개인을 과신하는 것은 실수다. - P325

인간은 스스로 생각하는 경우가 드물다. 그보다는 집단 속에서 사고한다. - P325

더욱이 역사가 진행되어가면서 개인이 아는 것은 점점 더 줄어들게 되었다. - P325

사실 개인적으로는 아는 게 미미한데도 다른 사람의 머릿속에든 지식을 마치 자신의 것이라고 여기기 때문이다. - P326

세계는 나날이 복잡해지고 있는 반면, 사람들은 세상이 돌아가는 상황에 자신이 얼마나 무지한지 깨닫지 못하고 있다. - P327

이들의 믿음은 계속해서 공고해질 뿐 도전받는 일이 거의 없다. - P327

진심으로 진실을 바란다면 권력의 블랙홀을 피하고, 중심에서 떨어진 주변부에서 이리저리 방황하며 오랜 시간을 허비할 수 있어야한다. - P332

문제는 우리 자신이 실제로 무엇을 하고 있는지 파악하는 것이 극도로 복잡해졌다는 사실이다. - P337

호모 사피엔스 특유의 힘은 허구를 만들고 믿는 데서 나온다. 석기시대 이래 줄곧 자기 강화형 신화는 인간 집단을 하나로 묶는 데 기여해왔다. - P350

좋든 나쁘든 허구는 인류가 가진 도구들 중에서 가장 효과적인 것에 속한다. - P351

사실, 호모 사피엔스의 의제에서 진실이 높은 순위를 차지한 적은 한 번도 없었다. - P358

순수한 현실만 고집할 경우에는 따르는 사람이 별로 없을 것이다. - P359

우리가 신성한 책을 존중하게 되는 과정이나 지폐를 존중하게 되는 과정이나 알고 보면 정확히 동일하다. - P361

그런 점에서 민족과 종교는 한층 강화된 축구 클럽이나 다름없다. - P362

진실과 권력의 동반 여행은 어느 정도까지만 가능하다. 머지않아 각자의 길을 가게 되어 있다. - P363

따라서 진실이 지배하고 신화는 무시되는 사회를 꿈꾼다면 ‘호모 사피엔스‘에게서 기대할 것은 거의 없다. 차라리 침팬지에게 운을 시험해보는 게 낫다. - P364

다만 적어도 당신이 거부하는 과학 이론을 알아야 하고, 당신의 주장을 뒷받침할 경험적 증거를 제공할 수 있어야 한다. - P367

침묵은 중립이 아니다. - P367

예술과 허구를 능숙하게 활용하는 일도 마다할 이유가 없다. - P367

사실 우리는 알고리즘으로 증강된 소수의 슈퍼휴먼 엘리트와 무력해진 다수 하위 계층의 호모 사피엔스 간의 갈등을 두려워해야 한다. - P370

오히려 라일리라는 아이는 어떤 하나의 핵심과 동일시될 수 없으며, 그녀의 행복도 서로 다른 많은 기제들의 상호작용에 의존한다는 사실이 분명해지는 때다. - P378

자아를 규정하는 협소한 틀을 벗어나는 것이야말로 21세기에 필요한 생존 기술이 될 수도 있다. - P385