‘주앙‘은 사실 우리가 잘 아는 영어 이름 John의 스페인식 발음이기도 하다. - P27

‘beauty‘는 ‘똑바르다‘를 뜻하는 라틴어 ‘bene‘에 어원을 두고 있다. 로마인들은 똑바른 것을 정말 좋아했다. - P28

‘bene‘는 ‘반듯해서 보기 좋다‘라는 뜻에서 ‘선하다‘,‘옳다‘라는 뜻으로 발전했다. (지적대화를 위한 넓고 얕은 지식2편에 대한 schema로 작용) - P31

우리는 예술을 그저 열심히 일해서 쌓인 스트레스를 풀어주는 여가활동 정도로 여기지만, 유럽 사람들은 예술에 많은 시간과 에너지와 돈을 투자하고, 미술품 앞에서는 지나칠 정도로 경건하다. - P31

어원적으로 보면 뷰티풀한 여자는 ‘똑바른 여자‘이지만 프리티하거나 큐트한 여자는 cunning을 잘하는 여자‘, 즉 ‘속임수에 능한 여자‘를 뜻한다. (비슷한 느낌의 단어인줄 알았는데 대척점에 있는 것처럼 다르다.) - P33

진정한 아름다움은 마음과 영혼을 관리하는 것으로 시작해야 해요. 그렇지 않으면 어떤 화장품으로도 내면의 추함을 가릴 수 없거든요. -channel - P34

마차를 파는 상인들은 자기들의 상품에 ‘절제 없는 인생‘의 마지막 부분을 따서 ‘deluxe‘ 상품이라는 문구를 붙여 손님을 끌었다. delux, luxury라는 단어가 ‘고급‘이라는 뜻으로 바뀌게 된 것이다. - P38

테니스에서 0점을 love라고 말하는 이유는 0점으로 지고 있는 사람은 이기든 지든 상관하지 않고 단지 테니스를 사랑하는 마음 자체만으로 경기에 임하고 있다고 믿었기 때문이다. - P47

서양인들은 오늘날까지도 꽉 막힌 사람을 가리켜 ‘빅토리아 시대 사람 같다‘라고 말한다. - P58

‘pan‘은 ‘모든‘, ‘ora‘는 ‘선물‘을 뜻하는 그리스어로 이 둘을 합한 ‘pandora‘는 ‘모든 것을 선물받은 자‘라는 뜻의 사람 이름이 되었다. (판옵티콘의 판이랑 연관) - P64