로봇 팔을 찾아 주세요 - 정리 정돈을 안 하는 아이 이야기 생활그림책 5
이상교 지음, 윤정주 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 9월

아무리 엄마가 정리해라~ 제자리에 두어라~ 이야기를 해도 아이들은 금새 다시 어지르고 정리하기를 잊는 것이 일상이다. 아이 둘을 키우니 치우고 돌아서면 다른 것에 나와있는 일이 다반사였기에 생활습관 들이기가 참 중요하다는 것을 실감한다.

-찬수는 뭔가를 찾으려면 방을 뒤엎고 정리를 안하는 아이이다.엄마의 정리정돈에 기분좋아하면서도, 다시 돌아서면 잊어버리는 우리 아이들같아 친근하다~. 은태가 놀러와서 로봇을 만들고 놀다 팔 한짝이 없어져서 열심히 방을 뒤지고, 물건을 엎어가면서 팔을 찾는다.그러다가 은태가 제안을 한다.제자리에 놓다보면 팔이 나타날거야! 하면서 둘은 방정리를 하면서 잃어버린 로봇의 팔을 찾는다.

마치 색연필로 그려놓은 듯 섬세하면서도 투박한 정겨움이 있는 그림이 정말 귀엽다.그러나 조금 아쉬운 부분이 있기도 하다. 아직은 어린 아이라고만 여기는 엄마의 섣부른 판단일까? 아이 둘이 정돈을 하면서 로봇팔을 찾자는 능동적인 제안이 참신하지는 않았다. 제자리에 두기보다는 한곳으로 몰아버리는 것이 아니의 습성이기도 할터인데 너무 바르게만 알려주는 책인 것 같았다. 아니면 은태가 예전의 기억을 떠올려 스스로 정리하면서 찾아내자는 제안이 더 사실감있지는 않을까? 아니면 내가 너무 아이들을 어리게만 본 것일까?갑자기 제안을 하는 은태의 행동연결이 자연스럽지는 않았지만, 이는 개인적인 소견이고^^~

좀더 아이들의 눈높이에서 정리도 놀이의 연장선에서 재미있게 했다면 더 좋지않았을까 하는 생각이 든다.