인간을 위한 약속 사회계약론 나의 고전 읽기 3
김성은 지음, 장 자크 루소 원작 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

어느 책이든 책에 대한 내용을 이해하기 위해서는 저자의 생애를 들여다보면 보다 쉽게 이해할 수있다는 것은 누구나 알 것이다. 이 책에서도 루소의 생애를 이해하는 일은 그의 철학을 이해하는 데 도움이 되었다. 사상가나 역사가, 철학가들이 그들의 삶에서  자유로울수 없기 때문에 루소의 일생을 아는 것도 이 책에서는 매우 중요한 일의 하나였다. 개인적으로 책을 접하기 어려울 때는 인물을 알고 , 다음에 사상을 파고드는 것이 단계적으로는 고전을 이해하기에 도움이 되는 듯했다.

정치를 유난히도 싫어하는 나에게 사회계약론, 자유와 민주주의를 차근차근 생각하게 한 프랑스의 사상가 루소의 저서와 사상은 고등학교 암기를 위한 공부에서 벗어나, 다시금  [우물을 뛰쳐나오게 하는] 계기를 마련헤주는 듯하다.

이책을 접하게 된다면~반드시 국가와 정치에 국한지을 사상이라고 생각하지 마시길~ 어렵다고 지레짐작 책을 접하는 것을 거부하지마시길~ 많은 분들의 좋은 리뷰만 보고 자칫 어려운 고전이야기라고 생각하지마시길~

"자연으로 돌아가라"는 루소의 대명제를 돌이켜 , 가슴에 귀기울이고,평온하고 안락한 소박한 삶을 원하고 우물을 벗어나 자기의 내면을 돌아보게하는 진정한 가치를 알려주는 루소의 사상은 그냥 철학이 아니라 현실이기도 하고 미래이기도 하다.  다시 한번 읽어보고싶은 , 읽을 수록 생각이 커지는 책이라고 밖에는 말하기가 어려울 듯하다.