세상 모든 것이 과학이야! - 과학력이 샘솟는 우리 주변 놀라운 이야기 과학하는 10대
신방실.목정민 지음 / 북트리거 / 2021년 11월

과학선생님이 알려주는 재미있는 과학이야기

물리파트에서는 양력, 자기력, 전기력, 마찰력에 대해 실생활에서 접할 수 있는 것으로 쉽게 설명해주신다. 또한 한 파트가 끝날때마다 '궁금했어, 토막상식'으로 아이들이 가질 수 있는 호기심도 풀어준다. 고리타분한 과학이야기가 아닌 현재와 미래를 보는 과학이야기이다. 가령, 드론과 전기차, 숙면을 위한 과학과 산업까지 두루두루 사고를 넓힐 수 있다.

엄마인 나에게 이 책은 어른인 내가 읽어도 이해가 쉽고 재미있는 책이다. 마치 건강정보 프로그램을 보는 것처럼 쉽고 빠르게 읽히고 재미도 있다. 과학에 관심이 없는 나는 대부분 새롭게 알게 된 사실이거나 어렴풋하게 알던 정보를 좀 더 명확하게 이해하게 된다. 알게 된 정보를 아이들과 이야기 해볼 수 있어서 부모가 읽어도 좋은 책이다.

초등 5학년인 아이에게 이 책을 넘겨주었다. 우리 아이는 이 책이 친절하고 좋은 책이라고 했다. 이해하기 쉽도록 중간중간 그림이 있고, (p100) 너와 나 사이의 손 소독제(알코올) 파트가 제일 재미있었다고 한다. 아무래도 코로나 시국에 손소독제를 많이 사용하기도 하고 본인이 아토피도 있으니, 화학분야에 관심이 있는 것 같다. 이 책의 알코올 파트는 손 소독제에 있는 에탄올은 바이러스 겉껍질을 녹여 세포 안으로 침투해 단백질 구조가 파괴되고 사멸한다는 내용이다. 또한, 에탄올과 메탄올이 어떤 차이가 있는지 술을 마시면 몸속에서 어떻게 분해가 되고 몸에 좋지 않은 이유가 무엇인지에 대해도 설명해준다.

초등 2학년인 우리 둘째는 지구과학에 관심이 많은데, 밤에 되면 매번 하늘을 관찰하는게 취미이다. 과학에 상식없는 나는 '이쁘다. 오늘은 별이 밝네.'정도의 리액션인데, 이 책을 읽고 달이 지구로부터 멀어지는 속도가 연간 3.8cm인데 10억년 후 100억년 후에는 얼마나 멀어질까? 하고 아이와 이야기도 할 수 있다. 역시 생각의 크기를 넓히려면 부모도 많이 알아야한다.

평소 과학에 관심이 없던 아이들도 과학 전체 분야를 쉽게 이해할 수 있는 책이다. 겨울방학때 초등 고학년 아이들이 한번씩 읽어보면 좋을 책이라는 생각이 든다. 꼭 부모도 함께 읽어보기를 바란다.