경제학 무작정 따라하기 - 어렵고 복잡한 경제 뉴스를 술술 가장 쉬운 경제학 공부 무작정 따라하기 시리즈
테이번 페팅거 지음, 김정수 옮김 / 길벗 / 2021년 3월

네이버 서평카페를 통해 출판사에서 책을 제공받았습니다.

직접 읽고 주변의 간섭없이 주관적인 서평을 작성하였습니다.

경제는 수학처럼 수를 다루기는 하지만 수학처럼 딱딱 떨어지지는 않고,

여러 상황에 따라 이런 답이 되기도, 혹은 반대의 답이 정답이 되기도 한다.

그래서 특히나 더 어렵게 느껴졌다.

옥스퍼드 대학에서 강의를 하는 저자는 알기쉽게 설명하는 재주가 있다.

큰 경제의 흐름에 따라 나눈뒤에 그 부분에 주로나오는 경제 용어를

여러 예시를 들며 쉽게 설명한다.

이런 책들에서 한국의 용어와 세계적 용어(영어)를 병행하며 더 혼란을 야기하는 경우가 많은데

여기서는 '경제 초보'에게 안내하듯, 일단은 한국의 용어로라도 제대로 개념을 잡길 요구하기에

더 많을 수 잇었던 용어의 바다에서 그나마 알차게 의미를 챙기게 한다.

그래도 비슷비슷한 단어와 한끝차이로 완전 반대되는 의미의 경제 용어가 워낙 많아서,

경제기사나 뉴스에서 슬쩍 지나가며 들어서는 지금것 그 의미가 대충은 짐작이 되었으나,

왜 이런 상황을 야기하고, 또 이런 상황을 설명하는 지를 이해 못했었다.

일례로 '경상수지 적자' 그냥 적자면 안좋은 것 같고, 나라의 경상수지는 살림인데....

큰일났군. 이란 생각이 드는데, 책에서는 이런 부분도 이점으로 작용할 수도 있고,

이를 잘 이용하는 미국이라는 나라에대한 설명.

여기에 얽힌 환율, 평가절하와 인플레이션, 그럼에도 미국은 국제수지위기가 일어나지 않는 점등등

도미노처럼 물려가면서 차례차례 이해시키려 노력한다.

예도 많고 설명도 쉽게 되어있지만 워낙 많은 경제 용어들과 또 나름 매우 중요한 의미를 지닌

용어들이기에 책을 덮고 나면 바로 다 섞여서 혼란스럽다.

자주 접하지 않았기에, 익숙치 않아서 더 이런 혼란스러움이 있는 듯하다.

앞으로 경제 기사 한두개는 매일 읽으면서 그때그때 나오는 용어를 이 책에서 찾아

의미를 새기듯 이해하여야겠다.