그저 감사했을 뿐인데 - 관계, 사랑, 운명을 바꾸는 감사의 힘
김경미 지음 / 메이트북스 / 2018년 12월

소소한 듯하지만 꾸준히 매일매일 해 나가다보면 어느샌가 큰 발자취를 남길때가 있다.

첫 발자욱에서는 그리 큰 기대를 하지 않았지만....

세상에는 하고 싶은 것도 많고, 다 할 수도 없으며,

얻고 싶은 것도 많지만, 다 소유할 수도 없고,

바쁘고 효율적으로 살아보려 발버둥쳐도 모든 계획된 일을 다 할 수도 없다.

계획대로 되지않고, 시련에 휘둘리는 듯하며,

오히려 애를 쓰면 쓸 수록 더 좋지 않은 상황에 빠지는 느낌에서 헤어나올 수 없다면?

그래도 '그저 감사했을 뿐인데'라고 나는 말하고 싶다.

일상을 통한 감사함의 실천이 행복으로 가는 첩경이며,

인격적 성장을 도모하고자 하는 건강한 사람에게도 감사의 실천은 꼭 필요하기 때문이다.

언젠가부터 SNS등에서 나의 모습을 드러내며, 서로의 과시적인 모습이 부각되어

오히려 '행복강박'이 생겨 '행복하기가 부담'스러워지기까지 하는 이 때

그저 감사하며, 단지 조그마한 삶속의 기적들을 느껴보라고 저자는 말한다.

감사함을 실천하며 나 스스로도 변화하고

타인과의 관계도 변화하며(당연히 긍정적인 부분으로)

정신적을 넘어 육체적으로까지 건강해 질 수 있다고 여러 연구 결과들을 제시하며

직장에서도 변화를 가져오라고 '감사의 실천'을 격려한다.

하지만 읽으면서도 '정말 될까?'하는 의식의 흐름....

저자는 1순위로 이런 '삐짝한 마음'이 감사함을 방해 하는 요인이라 지적한다.. 이런...

이외에도 물질주의, 사회비교 및 높은 자기애.

이러한 점을 하나하나 걷고나면 '감사함도 역시 적극적인 노력이 필요하며,

훈련이 필요하다고 얘기한다.

쉽지않은 훈련....

그래도 노력에 비해 크나큰 행복과 평화로움을 얻을 수 있다면

훈련해볼 의미가 있지 않을까?

어쨌든 나는 '그저 감사했을 뿐인데'라고 말하고 싶기에..