성공은 경쟁하지 않는다 - 세상의 변화가 요구하는 새로운 시선
조철선 지음 / 전략시티 / 2018년 7월

살아가면서 행복하기위한 여러 요인 중에서 직업적으로 성공하는 것도 큰 부분일 것이다.
그러나 성장이 둔화되는 시대에서 소수만 살아남는,
경쟁으로 파이를 차지하는 '경쟁 승리'를 추구하는 삶은
'이번에는 승리한다 해도 다음에 패배하면 끝이다'라는 불안감과
'계속 이겨야만 한다'는 치열함과 피곤함을 줄 수 밖에 없다.

저자는 그렇다면 새로운 기회를 만들어보는 것은 어떤가라고 얘기한다.

욜로, 노멀크러시, 소확행을 꿈꾸며 살아가는 젊은이들에게
뭐라 딱 말하기는 어렵지만 그렇다고 무작정 격려만 하기기는 어려웠는데,
여기서는 경쟁 회피가 아닌 경쟁을 넘어서는 삶을 얘기하며
시원하게 긁어주듯 해결책을 제시한다.

자연에서 적자생존은 우월한 유전자를 말하는 것이 아니라,
다양성의 확대와 살아남을(적응할) 확률의 증가를 뜻한다.
경쟁에서 이기는 성공이란 과실이 꼭 행복하다거나 만족을 뜻하는 것이 아니기에,
경쟁의 굴레에서 벗어나 누군가를 이겨야한다는 부담감이나 패자 공포에서 해방된다면
다른 사람의 행복을 기원하고 진심으로 남을 도와줄 수 있을 것이라고 까지 말한다.

우여곡절없는 성공은 없고,
경쟁 사회에서도 성공할 수 도 있고,
경쟁이 없는 삶에서도 실패 할 수도 있겠지만,
목표의식과 긍정적인 자세를 갖추도록 노력만 한다면 성공의 문은 보다 활짝 열려있을 것이다.

서비스를 하더라도 남보다 나은 서비스로는 레드오션으로 치킨게임이 될 수도 있겠지만,
방향을 살짝 틀어서 남들과 다른 서비스를 제공한다면,
 '온리원'의 서비스로 차별적인 서비스를 제공한다면 성공과 더 가까워질 수 있다고 말한다.
물론 더 쉽게 말이다.

10가지의 얀테의 법칙을 읽을 때는
정말 머리를 한 대 크게 맞는 듯한 충격이였다.
앞으로 이런 사회로 갈 수 있을까?
내가 갖고 있는 것중에서 어떤것을 버리고 내려놓아야 할까?
버리면 더 큰 것을 얻을 수 있다는데,
일단 쥔 것에대한 미련으로 못 버리는 것은 아닌지, '경쟁 승리'에 굳어져버린 머리로는 선뜻 받아들이기 어려웠다.

하지만 무작정 용기만 주장하며 강조하는 것도 아니였다.
용기란 두려움을 없애는 것이 아니라,
두려움을 안고서 앞으로 나아가는 것이기에
모든 해답을 다 알고 시작하겠다는 것 자체가 문제였던 것이다.
포기해야하는 것은 제대로 포기하고 스스로에게 이익이 되는 행동을 가급적 많이하여
나 스스로를 계속 사랑하는 것이 중요하다.

결국 인생이란 연극속의 배역을 제대로 이해하고
주어진 역할을 충실히 수행하며, 훌륭한 연극배우(성공한 인생)가 되도록 노력하는 것이 중요한 것이라 하겠다.