허팝 호기심상식 2 : 도전 위기 탈출! 허팝 호기심상식 2
박은혜 지음, 이태영 그림, 허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 5월

허팝 호기심 상식 편의 2탄이 새로 나왔다.

호기심으로 여러 시도를 많이하는 유튜버 허팝 답게 일상생활에서 닥칠 수 있는 '위기상황'의 대처법들에 대해서

호기심으로 접근하여 해답을 주는 방식으로 꾸며져있다.

1탄과 마찬가지의 구성이다.

등장인물과 허팝(전구 캐릭터-실제 인물이 아닌 것이 너무너무 아쉽다.)으로 이루어져,

상황을 그린 만화와 이를 정리하는 '호기심 해결'코너로 좀 더 자세히

위기시에 '이러면 안되요'로 무심코 할 것 같은 행동을 막고,

'한 번 더 위기탈출'로 마지막 체크를 할 수 있도록 구성하고 있다.

학부모의 입장에서는 '이러면 안되요!'코너가 더 주의를 주고 조심하도록 하는 듯한 느낌이다.

'일상편'에서 주변에서 늘 항시, 흔하게 일어나는 8개의 에피소드를,

'야외편'에서 나들이시에 닥칠 수 있는 4개의 에피소드,

'재난편'은 거의 일어나지 않을지도모르지만 생명유지에 꼭 필요한 3가지 상황을 담았다.

특히나 칼에 베였을 때, 코피가 났을 때 처럼 친구들이 다쳐도 바로 적용할 수 있는 유익한 내용도 있고,

무서운 개를 만난다던지, 화상을 입는 다던지 같은 무서운 상황에서 너무 당황하지 않는 태도를 미리 갖추게 하는 의미도 큰 것 같다.

이제 날도 더워져서 물놀이도 늘어날텐데, 물에 빠지면 어떻게 하는지,

야외에서 뱀이나 벌을 보았을 때 대처하는 방법도 아이들에게 많은 도움이 되었다.(활용하는 상황은 안 생겼으면 좋겠지만..)

위기대처라는 것이 꼭 위기를 맞닥드려서 슬기롭게 대처하는 것을 일컷는 말이겠지만,

주로 예방하는 방법으로 이 책을 이용하는 것도 무척 바람직하리라 생각된다.