화내서 될 일이 아닙니다 - 내 안의 감정 괴물을 다스리는 법
안도 슌스케 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2018년 6월

아시아 최초의 '앵거 매니지먼트' 자격을 딴 저자가 '화'라는 것에 대해 어떻게 대처하는 것이 좋은지를 말해준다.

'화'가 심한 경우, 급작스럽게 나오는 경우 대개 '분노'로 표출된다.

간단하지만 대조되는 2가지의 삽화로 평시의 나(혹은 보통 사람)와

앵거 매니지먼트를 받은 나(미래의 나)를 특징적으로 나타낸 뒤에

하나하나 자세하게 풀어 설명을 하는 방식이다.

제목이나 목차를 보면 너무나 당연한 말같아서 그냥 흔한 '화'에 대한 책 같지만,

내용을 들여다보면 사례를 적절하게 잘 들어서(이러니 '앵거 매니지먼트'라는 자격증이 있는 것이겠지만)

읽는 나도 내 상황에서 '화'를 어떻게 조절하고 다스려야할 지를 알려준다.

'화'란 것이 상황상황에 다르게 툭툭 튀어나오기에,

많은 사례를 들어서 친절하게 알려주지만

이 모든것을 늘상 노력하지 않는다면,

일단 불쑥 튀어나온 화를 분석하는 정도로 이용할 수밖에는 없게되는 듯 하다.

그렇지만 옆에 두고 화가 날 때 그때그때마다 찾아서 되짚어본다면,

조금씩 성격이 바뀌어가듯 화를 내는 빈도나 강도를 줄여 나갈 수 있을 것 같다.

내가 책을 읽어가면서 당일 당장 써먹었던 것들은....

바쁘다고만 생각하지말고 '6초를 천천히 세기' 방법

짜증이 벌써 났다고 말 짧아지지말고, 오히려 '짜증 차단하기'방식으로 풀어서 상황 설명하기.

화가 났다는건 내 몸이 지쳤다는 증거. 잠시 쉬기.....

이렇게 익혀가려고 하다보면 지레 지치거나 화내지 못한 상황에 오히려 짜증이 늘 수도 있는데,

이 책에서는 이런 부분도 유연하게 대처할 수 있는 방법을 알려준다.

마지막 챕터에서 중요한 8가지 습관 익히기에 대해서 요약 정리하고 있는데,

여기서 중요하게 짚어준다.

너무 긴장하고 화 냈다고 자책하지말고,

분노 하였다면 '손해 보아도 괜찮다'라고 생각하라고도 한다.

인생은 즐거운 일과 재미있는 일이 많기에....