맛 좋은 삶
왕증기 지음, 윤지영 옮김 / 슈몽 / 2020년 9월
평점 :
장바구니담기


중국 문학계의 거장 왕증기 선생의 음식이야기라는 소개 답게 음식에 대한 이야가 다양하게 담겨있다. 음식이라는 것은 우리 삶에서 정말 중요하다. 삶의 필수 의식주라고 하지 않는가.

그리고 음식, 식사란 단순히 삶을 유지하기 위한 것만이 아니라 그 이상의 의미를 지니고 있다.

함께 나누는 시간을 통해 깊어지는 관계나 친해지고 싶을 때, 기쁘고 슬플때 모두 음식이 함께한다.

식구라는 말이 있지 않나, 가족이란 식사를 함께하는 사이라는 의미가 있듯이 우리 삶에서 맛있는 음식을 먹는 것은 얼마나 가치 있는 일인지.

 

책의 소개에서 이야기하듯 맛있는 음식은 음식은 삶의 재미를 더하고

 

 

책에서 이야기되는 나물, 무, 버섯, 고기 등은 누구나 알고 있는 식재료고 누구나 먹어봄직한 것들이다. 물론 저자가 중국인인만큼 낯선 재료나 요리도 있지만 결국 먹곡 사는 이야기임은 같다.

 

중국에도 김치가 있나? 비슷한 것이겠지.

생새우장은 최근 유행한 줄 알았는데 오래된 요리었나?

 

싶은 생각들도 있었다.

 

말 그대로 맛 좋은 삶에 대한 이야기.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo