신라에서 온 아이 - 세계문화유산 도시 경주로 떠나는 신비한 역사 여행 와이즈아이 나만의 책방 2
심상우 지음, 진선미 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 7월

드라마 선덕여왕의 영향으로 신라 시대에 대한 관심이 점차 높아지는 이 시점에서 이 책은 참 시의적절하게 출판된 것 같다. 사실 신라 시대는 너무 오래된 역사이고, 나라의 중심에서는 너무 동남쪽에 치우친 경주에 많은 유산들이 남아있는지라 사람들에게는 거리감이 있는 역사였는데 말이다.

이 책은 유물이나 역사를 설명하려고 애쓰지 않는 점이 인상 깊다. 이야기를 들려주는 것처럼, 내가 직접 보는 것처럼 이야기를 풀어나가는 점이 아이들이 읽기에 지루하지 않을 것 같아 참 좋은 것 같다. 어려운 부분이 없어서 술술 읽혀져 나가는 점이 마음에 든다. 아이들과 경주에 여행가기 전에 한 번 같이 읽어보면 좋을 것이라 생각한다.

마지막으로 뒤쪽의 부록 부분이 조금 더 상세했다면 더 좋을 것 같다는 생각이 든다. 앞의 이야기 구조는 사람들이 읽기에 좋지만 이를 부드럽게 연결시키기 위해 생략한 여러 내용을 부록에서만이라도 짚어주었다면 더 좋은 책이 아니었을까 하는 약간의 아쉬움이 든다.