아빠의 말공부 - 자녀의 인생 태도를 결정하는
천경호 지음 / 푸른칠판 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
 아이를 오래 기다리고 소망하면서 보내는 시간동안 좋은 부모가 되려면 어떻게 해야하는가에 대해 남편과 많은 고민을 했었다. 기억해보면 많은 기다림을 가지고 태어난 아이인만큼 임신 기간 내내 좋은 부모가 되고 싶다는 생각으로 함께 공부하며 임신 기간을 보냈던 것 같다.그러나 첫째를 낳고 터울이 크게 나지 않은 아이 둘을 출산하고 양육하면서 남편과 나, 모두 가사와 직업을 병행하는 바쁜 시간을 보내게되면서 아이를 위해 어떤 부모가 되어야하겠다는 다짐이 많이 흐려졌었다. 하루하루를 전투처럼 치뤄낸 시간들이 지나고 이제 어느 정도 아이들을 키워내어서 육체적인 어려움이 줄어들었고 아이와 대화가 통하는 시기가 되어 이제는 정말 아이를 위해 더 깊은 공부가 필요하겠다는 생각이 들었다. 그 때 만난 책이 바로 이 책이다.
책의 저자 역시 아빠는 처음인 분이라 완벽하지는 않지만 함께 성장하는 아빠, 아이의 독립심을 키워주는 아빠, 자기긍정감을 높이는 아빠, 소통의 기술을 키우는 아빠로 아이와 대화하시는 분이시다. 중간중간 아빠 수업을 통해 아빠와의 정서적 교감이 필요한 이유라든가 체벌에 대한 생각 등을 찬찬히 풀어내시는 것과 짤막하지만 교실에서 교사로서 실천하시는 감정 수업을 하나씩 안내하시는 것도 좋았다. 남편과 함께 이 책을 읽으면서 이제 점점 커가는 아이들을 위해 함께 성장하는 부모가 되자고, 아이에게 많은 것을 물려주지는 못하지만 많은 것을 보여주고 생각할 수 있게 도와주는 부모가 되자고 이야기를 나누었다. 출산 이전에 가졌던 많은 다짐을 떠올리면서 더 많이 사랑하고 아껴주는 부모가 되자는 다짐을 하기도 했다.
그러고보면 아빠의 말공부는 아빠만을 위한 책은 아닌 것 같다. 이 세상의 처음 부모인 모두가 읽어보고 고민해볼만하지만 길고 어렵게 가르치려 들지 않아 가벼운 마음으로 나를 닦을 수 있는 책. 이 책이 그런 책이라 생각한다.