풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기 - 우리말로 노래하는 식물도감
최종규.숲노래 지음, 사름벼리 그림 / 세나북스 / 2025년 8월

이 글은 리뷰어스클럽의 추천으로 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

<풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기, 최종규, 세나북스, 2025>는 우리말로 쓴 동시집이고 식물도감이기도 하다. 동시 필사를 할 수 있는 여백이 오른쪽 페이지에 있으니 347쪽의 두툼한 이 시집은 그 절반의 내용이 담겨 있는 책이다. 그러나 오른쪽 책의 여백 하단에는 식물도감이 적게는 두 줄, 많게는 다섯 줄 정도 소개되어 있다. 이 식물도감을 읽다 보면 아직 쓰이지 않은 여백이 마음에 닿는 느낌이 든다. 그래서 이 책의 두께는 감히 가늠할 수 없을 만큼 두껍다.

이 책의 지은이 최종규 시인은 우리말을 아름답게 살린 단어로 이 책을 소개한다. 나는 책날개에서 '밑틀'이라는 예쁜 말과 '숲노래'라는 모임을 처음 알았다. 보통은 작가 소개를 먼저 하는데 이 예쁜 동시집에는 숲을 사랑하고, 말을 사랑하는 모임인 '숲노래'가 먼저 나와 있다.

지은이 최종규 시인의 다른 이름은 파란들이다. 책을 열면 시인이 쓴 동시 <풀꽃 노래. 시든 풀>이 반갑게 마중 나와 있다. 우리말의 자음 순서에 따라 141개의 동시가 소개된 책의 순서도 아름답다.

시와 동시는 사실 큰 차이가 없다내게 동시는 수채화 같은 느낌이고 일반적인 시는 유화나 연필 소묘판화와 같은 전문 분야로 느껴진다이 책은 식물이 주인공인 동시집이다이 동시 속에서 계절에 따라 피는 꽃이며 나무며 텃밭의 채소야생화에 이르기까지 그야말로 풀꽃과 나무와 들의 식물숲의 식물에 관한 섬세한 관찰을 느낄 수 있다.

나는 아름다운 시 '씨앗'을 손 글씨로도 써 보았다.

씨앗 / 최종규

씨앗 한 톨이

막 뿌리

내리고 싹 트면

잎이 퍼져 햇볕을 먹고

바람을 마시니

무럭무럭 굵어가는 줄기에

나비가 내려앉아 날개를 쉬지

한 해 두 해 흘러 가지가 하나둘 뻗으면

참새 딱새 박새도 살며시 쉴 만큼 커

스무 해 서른 해 지나면

사람도 타고 올라

우듬지서 멀리 내다보거나

잎 그늘 넉넉히 누려

현실이 어둡고 당장 답답해서 어디로 발을 내디뎌야 할지 혼란스러운 날에는 이 책의 풀꽃나무와 들숲노래 시 한 수 필사하며 한 숨결 쉬어가면 좋겠다고 생각했다.

#동시 #동시필사 #풀꽃나무들숲노래동시따라쓰기 #최종규시인 #숲노래모임