강렬한 울림을 주는 이야기 주제 잡는 법 - 독자 마음을 사로잡는 법을 알려주는 단 한 권 지침서 예비 작가를 전업 작가로 만드는 작법서 시리즈 3
K.M. 웨일랜드 지음, 박상미 옮김 / 아날로그(글담) / 2024년 8월

리뷰어스클럽의 추천으로 출판사로부터 도서를 지원 받아 주관적으로 작성하였습니다

이 책 <강렬한 울림을 주는 이야기 주제 잡는 법, K. M. 웨일랜드, 박상미 옮김, 아날로그, 2024 >의 지은이 K. M. 웨일랜드는 픽션 작가이자 글쓰기 교육자이며 글쓰기 지침서를 다수 집필했다. 강렬한 표지와 제목에 이끌려 먼저 목차를 보았다. 캐릭터와 플롯에 대한 내용들이다.

주제에 대한 질문들과 이야기의 중심을 찾아 주제를 찾아가는 구체적인 내용들이 들어있다. 이야기의 의미와 독창적인 주제를 어떻게 찾아야 하는지에 대한 작가의 고민들이 들어있다. 모든 내용들은 마치 영화 시나리오의 수업처럼 체계적으로 제시되어있다. 외부 플롯(주인공의 행동과 반응적 행동), 주요 갈등(정신적 수준), 캐릭터 아크(주인공의 내적 갈등)와 같은 자세한 설명들이 그렇다.

소설 작가는 독자들에게 일관된 큰 그림을 보여주는 것을 목표로 삼아야 한다. 그 목표를 이루기 위해 가장 유용한 과정 중 하나는, 사실 더 큰 그림을 머릿속에서 세분화하고 분리한 구체적인 부분들을 마음에 두는 것이다. 어떤 이야기를 쓰든 이야기의 가장 중요한 조각인 플롯과 캐릭터, 주제가 모두 균형을 이뤄야 성공할 수 있다. 12~17

각 장 마다의 명언들도 책의 내용과 연결되어 있다. 흥미를 이끌어내는 그림과 강렬한 색상이 작가의 열정처럼 느껴졌다. 그림에는 필름 영사기와 오스카상의 트로피 심장과 같은 상징이 들어있다. 이 책은 시나리오와 관련된 책임을 알 수 있었다.

주제의 수준에서 자신의 이야기가 무엇에 관한 것인지 찾아내면 모든 장면, 모든 캐릭터의 충돌, 모든 부수적 상징성을 솔직하게 평가할 수 있다. 25

멋진 대화, 흥미로운 캐릭터들, 재미있는 장면들은 중요하다. 하지만 그 요소들은 작가의 숲에 있는 나무일 뿐이라는 사실을 잊으면 안된다. 숲 자체가 이야기다. 숲 전체를 봐야만 어떤 주제가 드러나는지 찾아내고 확인할 수 있다. 34

나는 주제를 어떻게 발전시켜야 하는지가 늘 궁금했다. 캐릭터에는 주인공, 적대자, 조력자, 연인이 있다고 보면 보조 캐릭터가 주제를 분명히 나타내줄 수 있다고 하는 부분에 마음이 닿았다. 중심주제인 주인공을가장 돋보이게 하는 보조 캐릭터가 그 역할을 다하도록 해야 한다는 것이다. 각각의 역할은 이런 것이다.

1. 주인공: 중심주제원칙

2. 적대자: 중심주제원칙의 이면

3. 조력자: 주제원칙 입증

4. 주인공의 연인: 주인공을 이끔

이러한 역할들이 제 역할을 수행할 수 있도록 시나리오를 쓴다면 좋은 스토리텔링이 될 것이라는 말이 좋게 다가왔다. 또한 주제와 메세지는 다른 부분이라고 한다.

이야기에 메세지를 담는다는 것은 신념과 주장을 나열해야 한다는 의미가 아니다. 대신 어려운 질문을 던지고, 작가가 굳게 믿는 강력한 주제를 선택하고, 인생의 애매한 문제에 대해 함께 고심할 수 있는 다차원적인 캐릭터를 공들여 만드는 것이다. 소설가는 답을 제시하는 사람이 아니라 질문하는 사람이다. 133

이야기의 텍스트를 깊게 하는 방법은 정말 심오하게 느껴졌다. 실은 영화나 드라마를 보면서 내가 늘 아쉽게 느꼈던 부분이 바로 이것이었다. 주인공들이 상황을 말로 하는 것이었는데 작가는 이 부분을 지적하고 있었다. 작가는 어느새 본인이 만든 캐릭터에게 생명을 부여하고 있다. 캐릭터가 스스로 어떤 상황을 헤쳐나갈 수 있도록 선택과 행동을 하게하는 것이다. 스토리가 그 다음 단계로 진행되도록 두어야 한다는 '보여주기'이다.

설명하려는 충동을 억눌러라. 아주 간단하다. 독자들에게 자세하고 노골적으로 설명하지 않는 습관을 들여야 한다. 작가는 캐릭터들이 소재에 대해 돌려 말하거나 상황에 따라 간접적이거나 비유적으로 접근하게 만드는 습관을 들여야 한다. 이야기의 수면 아래에 그대로 둔다면 더 강력한 힘을 발휘할 만한 정보를 독자들에게 떠먹여 주는 것은 아닌지 물어봐야 한다. 156

대화를 심화하는 네가지 규칙이 있다고 한다.

1. 속마음을 말하지 말아야 한다.

2. 대화를 원점으로 돌려라

3. 독자를 놀래켜야 한다.

4. 절제와 반어

이런 4가지의 정보들을 읽으며 침묵이 유리하게 작용해서 캐릭터와 독자들의 관심을 이끌어 낸다는 설정도 유익하게 다가왔다.

삶 자체는 보편적이다. 이는 무시할 수 없는 사실이다. 삶이라는 이야기는 우리가 모두 공유하고 있고, 그 사실에서 아주 전형적인 패턴이 생겨난다. 바로 모든 사람이 공유하는 개인적 경험들에서 이야기의 구조와 캐릭터아크가 발견된다. 이 기본적인 구조 전제가 효과를 발휘하는 것은 사람들이 그것에 공감하기 때문이다. 185

응집력 있고 공감할 수 있는 허구는 주제가 있는 허구다. 이야기의 구조를 만들고 캐릭터를 구축하고 글을 다듬는 동안 시간을 들여 훌륭한 허구에서 지극히 중요한 이 두 재료를 반드시 점검해야 한다. 응집력 있고 공감을 일으키는 이야기를 만들 수 있다면 진정으로 마법 같은 글을 쓰게 될 것이라고 장담한다. 262~263

공감이 있는 주제만이 강력하게 독자의 관심을 끌어낸다는 말은 어쩌면 가장 평범한 결말이다. 진리는 단순하고 평범한 것이다. 전체를 볼 수 있어야 하고, 주인공의 에너지가 다른 에너지를 불러일으킬 수 있어야 한다는 것이다. 이 책은 영화와 연극을 적극적으로 배우고 싶은 사람들과 작가가 되고자 하는 사람들에게 권한다.

이 책에서 가장 마음에 닿은 문장을 꼽아본다.

이야기를 구성하는 것은 가장 적절한 선택하기를 연습하는 것이다. 완벽한 선택은 거의 없다. 소설의 플롯을 구성하는 방법을 알아내는 진짜 목표는 결말에 도달할 때까지 단순히 한 장면 위에 다른 장면을 쌓아 올리는 것이 아니다. 가능한 탄탄하고 강력하게 주제와 관련된 이야기 구조를 공들여 만드는 것이다. 208

#작법서

#글쓰기