촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가
레미 말랭그레 그림, 드니 로베르 외 인터뷰 정리 / 시대의창 / 2002년 11월

노엄 촘스키선생과의 만남은
대학교 1학년때로 거슬러 올라간다.

꽤 오래전이다.

일어일문학을 전공했던 나는
언어학수업을 들었고, 그때의 강의 교재가 바로
노엄 촘스키선생의 생성문법이론이였을 것이다.

얼마전에
한 참 촛불집회에 참여하면서
왜 우리 직장 동료들은 단 한명도 촛불집회에 나가지 않는 걸까?라고 나름 고민하고 있을 때,
한 동료가 차를 마시자며, 이 책을 권해주었다.

그때서야 노엄 촘스키선생이
"미국의 양심"으로 불리는 현역 MIT교수란 걸 알았다.

그는 이미 29살에 MIT 부교수, 32살에 정교수가 되었다. 나보다 어렸을 때 이미 MIT의 정교수였다.
37세에 석좌교수, 47세에 '인스티튜트 프로페서'(하나의 독립된 학문기관에 상응하는 존재)가 되었다.

그에 의하면, 노예나 다름없는 현대의 일반대중(월급쟁이 포함)이 유일하게 권력자들에게서 정당한 대접을 받는 방법은 집단적인 저항밖에 없다고 한다. 그러면서 자신은 이런 말을 해도 특권층이기때문에 괜찮지만, 일반 대중은 엄청난 탄압을 각오해야 한다고 했다.

촛불집회에 참여하지 않는 것은 대중들이 너무나 잘 알고 있기 때문이다.
희생이 필요하다는 것을 그리고 그 희생에 대한 대가를 직접 누리기 힘들다는 것을....

지식인들은 권력을 위해 침묵하거나 선전을 한다고 했다.
왜냐하면 밥줄이기때문에...

그러나 바른말을 하는 그가 밥줄따위 걱정하지 않아도되는 그의 특별한 위치(생성문법이론으로 그는 이미 언어학에서 독보적인 존재이며, MIT의 정교수다 이미 32살때부터)가 대단하다. 그 능력이

더 놀라운 것은

그 수많은 희생을 알고서도 당당히 행동해서 오늘날의 민주화를 이룬 한국의 선배님들이 정말 대단하다.

나는 어떻게 살아가야 하는가???

촘스키선생의 말에 따르면, 고등학생 수준의 지적능력만 있으면 조작을 위한 선전인지 진실인지 금방 알 수 있다고 했다. 나도 곧바로 2번읽어야 겠다는 생각을 접고, 그의 두번째 책으로 넘어간다. 왜냐구 너무나 쉽게 이해가 되었으니까...

아직도 촛불집회가 사리사욕을 위한 과한 행동이라고 이해하지 못하겠다는 사람.
아직도 한나라당과 MB에게 한가닥 희망을 걸고 있는 사람.
북한의 핵무기는 그저 너무한 행동이라고 이해하는 사람.

아직도 미국이 "민주주의의 수호자"라고 알고 있는 사람.
미국은 우리의 우방이라고 알고 있는 사람........

들은 곧바로 이 책을 읽어보기를 권한다.

글자도 크고, 그림도 재미있고 알기 쉽다.

세상을 바로보는 눈을 뜨게 되고,
자신의 발목에 강하게 채워져 있는 쇠사슬이 보일 것이다.

그대 노예여!!!
제발 눈을 뜨라.....
나도 노예에 다름아니다.
나도 노예에서 벗어나리라...