명두 - 2006 제6회 황순원문학상 수상작품집
구효서 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

대학에 막 들어갔을 때인가?
고등학생때 인가?

절친하게 지내는 친구녀석 집에 놀러갔더니
별로 본 적이 없는 아주 두꺼운 소설책이 책장에 있었다.

경쟁의식? 호기심?

이상문학상작품집으로 기억하는데,
빌려본다고서 가져와놓고, 신주단지모시듯이 고이 돌려주지도 않고 지금까지 간직하고 있다.

그 때이후로 문학상작품집은 아마도 처음인듯 싶다.

지금은 없어졌지만, 과자가 귀했던 시절.
종합선물세트는 명절에나 맛볼 수 있는 아주 귀하고, 환호성을 질러대기에 충분한 최고의 선물이였던 적이 있다. 지금이야 대형마트 등에 과자가 산처럼 쌓여있지만 서두...

황순원문학상 수상작품집은 짧은 단편소설 10개가 모여있는데다가,
작가들의 개성도 전부 다르고, 작품의 내용은 물론 등장인물들, 이야기를 풀어가는 방식까지도 모든 것들이 색다르고 독특해서 가히 어렸을 적 일년에 한두번 맛보던 선물세트를 받아들고 열어보았을 때의 기쁜 환호성을 질러대기에 충분한 책이였다.

수상한 구효서님의 "명두"도 남달랐지만,
정미경님의 "내 아들의 연인"이라는 작품은 아들이 여자친구와 사귀고 헤어지는 과정을 바라보는 어머니의 심리묘사도 자세한데다가, 평소에 잘 접하기 힘든 상류층 사람들의 생활 모습에 대해서 자세하게 알 수 있어서 관심있게 본 작품이다.

소설이니까 전부 사실이라고 할 수는 없겠지만,
어차피 가공되어진 과자라는 선물세트처럼, 과일종합선물세트가 아닌 이상에야
다양한 단편소설들 안에서 특별히 관심이 가는 작품들을 만났다는 것도 보물찾기처럼 신나는 일인데다가, 소설이라는게 읽는 것만으로도 현실의 복잡한 일상에서 벗어나게 해주는 묘한 힘이 있다는 것을 느꼈다는 것이다.

인간이 하는 다양한 창작행위들 가운데,
글을 쓰는 것이 재료비면에서는 제일 저렴한 창작행위가 아닐까 생각해본다.

요리를 하는 것도, 옷을 만드는 것도, 집을 짓는 것도, 음악이나, 영화를 만드는 것도
그 어떤 것도 글을 쓰는 것만큼 저렴한 비용을 들이지는 못하니까. 맛깔스럽게 글을 만드는 기술을 익히는 것. 즐거움을 넘어서 남다른 기술임에 틀림없다.